当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生工作 > 正文

计算机学院记者团讯(通讯员 王鸿宇 编辑 何帅)9月20日中午,计算机学院1801团支部联合本科生党支部开展了“辉煌历程七十载,初心依旧话时代”庆祝新中国成立70周年特别主题团日活动。计算机学院团委书记何帅老师,本科生党支部与1801团支部全体学生参与了本次活动。此次活动旨在庆祝新中国成立70周年,学习宣传新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和成功经验,引导青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、锤炼品德修养。

(图为宣誓现场)

活动的第一部分恽代英精神,寻访共青团初心”是从恽代英广场上开始的,在恽代英的塑像前,何帅老师为同学们细致讲述了恽代英同志的生平事迹与光辉历程,在场的同学们无不感叹革命先辈伟大的革命精神与顽强的革命意志;而后,团委组织部部长金诗涵带领1801团支部全体学生在党旗前重温入团誓词,同学们眼神坚定,声音铿锵有力,洪亮的誓词声回响在广场上,引来不少行人驻足观看。

(图为活动现场)

1005会议室,活动后续内容由何帅老师主持并且继续进行着。计算机学院学生会主席韩箫作为学生代表分享了自己在“寻访恽代英精神”暑期社会实践中的经历与感悟。首先,韩箫表示非常荣幸能够参与赴常州暑期社会实践活动;而后,他向大家介绍了在暑期实践活动中的所见所闻,其中主要向大家介绍了寻访恽代英精神的活动,并且感受到恽代英这位共青团早期的领导者、中国青年革命导师的巨大力量;随后韩箫以史为证,阐述了对恽代英精神的见解:由于恽代英在传播马克思主义时正值五四运动高潮,所以他认为五四精神中的爱国、服务人民、革命理想是恽代英精神中的重要组成部分。

(图为韩箫进行分享)

青春团员心向党,砥砺奋进新时代”是活动的第二部分,通过学习观看计算机学院第二党支部简介视频,大家更加了解党支部的主要工作目标:打造“学生党建+学子榜样”,引领青年思想政治教育;打造“学生党建+学术性社团”,引导青年创新创业风尚;打造“学生党建+师生共建”,拓展学生支部活动形式。在观看完视频后,党员高含宁、周雅静分别分享了自己的“党员好故事”高含宁从思想政治表现,学习情况,科研与竞赛,服务师生与社会实践,未来规划五方面为大家介绍了自己的一些大学经历,在场的同学们赞叹不已;周雅静则讲述了自己从刚入校到时至今日的历程,以自己为例,建议同学们能够合理规划自己的生活,脚踏实地的学习,并鼓励大家参加竞赛与科研,能为后辈讲述更加精彩的故事。

活动的最后一个部分是辉煌历程七十载,我与祖国心同在”。1801团支部书记于璐一方面感受到祖国发展与强大,另一方面她也体会到身为计算机人,要将核心技术掌握在自己的手中,才能进一步使祖国强大起来;1701团支部书记江静芸则以国庆将上映的电影《我和我的祖国》为题,向大家简要介绍了祖国的发展情况,并简短讲述了自己“寻访恽代英精神”暑期实践的经历,希望恽代英精神能够一代代传承下去,同时祝愿祖国繁荣昌盛。

(图为1801团支部合照)

在同学们分享自己感受的同时,在场的每一位同学在纸上写下对未来的畅想与对祖国的祝愿,每个人的脸上都洋溢着微笑,并再纸上写下自己的感悟;而后,同学们将自己的信投进信箱中,至此计算机学院1801团支部团日活动圆满结束。