当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生工作 > 正文

11月2日下午,计算机学院2022年大学生心理健康工作联席会在南湖综合楼7108会议室召开。学工部副处长吴建成、校团委副书记陶力、心理健康教育中心专职教师于丽霞受邀参加会议。计算机学院党委副书记庄甲鹏、学院全体本研专兼职辅导员以及班主任、导师代表出席会议。本次会议由庄甲鹏主持。

(图为会场全景)

庄甲鹏总结介绍了一年以来学院学生心理健康工作基本情况、存在的问题和面临的困难。本研专兼职辅导员依次梳理汇报了工作中存在的主要问题。作为导师、班主任代表,陈曙、赵卫中、郭京蕾、阮芸星、涂新辉依次就学生关爱情况、班级管理和任课经历等提出了个人在工作开展中遇到的困惑,并就个人工作生活经验交流了参会感受。

吴建成对学院学生心理健康教育工作给予充分肯定,并就老师们反映的心理中心预约咨询难等问题进行细致的询问和指导。就学院老师提出的心理问题如何早发现、早预防等问题,于丽霞提供了专业的解释和指导。陶力表示,学生心理健康工作的开展要努力做到“多维度、多频次、多层次、多渠道”,辅导员和专职教师应当充分发挥学生心理健康工作合力。

吴建成围绕学院心理健康教育工作的开展情况提出建议。她希望在日常生活中,辅导员和老师们要多多关注学生的心理状态,经常性地开展谈心谈话活动,从交流中更进一步地了解学生的生活和心理状态,从而更好地关心关爱学生。同时,她希望学院辅导员和老师们要做好家校联动,从与家长的沟通中,了解学生情况,共同促进学生的成长与发展。

(图为吴建成讲话)

在总结发言中,庄甲鹏再次诚挚感谢了学工部、心理中心、校医院等部门对学院学生心理健康教育工作的关心和支持。他表示,学院将以学工团队为主,进一步加强学生心理健康工作方面的学习,提高工作的专业性。同时结合计算机专业特点,与班主任、导师、授课老师多方共同协作,在日常的学习生活中关心关爱学生,实施“有温度的教育”,促进学生健康成长。

上一条:传承雷锋精神 讲述支教故事 | 马梦圆:芳华待灼,砥砺深耕

下一条:新锐集结,扬帆起航——计算机学院26届研究生会干部介绍