Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文

个人简介:汪书扬,女,计算机学院计算机科学与技术专业2019级本科生,曾任华大记者团融媒体中心电视台B站部部长,现保研至北京邮电大学计算机学院。曾获“国家奖学金”、校“三好学生”等荣誉,2021-2022学年专业排名、综合排名均列专业第三。荣获中国机器人大赛、计算机设计大赛等多项国家级奖项以及其他各类科研竞赛省级奖项共12项。参与一项省级大学生创新创业项目并顺利结项。发表论文两篇,申请国家发明专利两项,并以第一作者申请软件著作权两项。

坚定信念在实践大考中成长历练

在桂子山和南湖畔求学的三年时光里,汪书扬思想积极向上,尊敬师长,团结友爱,时时铭记“求实创新、立德树人”校训,弘扬“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神。习近平总书记曾寄语当代大学生“爱国、励志、求真、力行,要以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。”在校期间,她积极参与社会实践活动,开阔视野,提升素养。在抗击新冠疫情的大考中展现当代青年的担当,主动报名参与抗疫志愿服务,帮助社区排查人员轨迹,组织居民有序核酸检测,累计志愿服务总时长达106小时,收获了“抗疫先锋”的奖牌。在学校组织的“青春战疫”活动中,原创散文《所愿国泰民安》声援抗疫,为打赢疫情防控战贡献了自己的一份力量。

笃行不怠在精深学业中奋进克难

若要循梦而行,必先笃行不怠。汪书扬坚持立足专业,精深学业,锐意进取,连续三年获得校“三好学生”荣誉称号,连续两年获得“博雅丹桂奖学金”,2021-2022学年“国家奖学金”。学有余力之时,她向高难度专业领域发起挑战。经过不懈努力,先后取得全国计算机技术与软件专业技术资格考试的系统分析师(高级)和软件设计师(中级)职称,和华为HCIA(Big Data, Cloud Computing)证书,为她在计算机和信息学科领域深层次发展奠定基础。

“莫道前路多险阻,再闯关山千万重”。科技报国,踔厉奋发是每一位工科学子的共同心声。大三学年,汪书扬参与省级大学生创新创业项目:基于多元信息融合的交互式安全巡检机器人的研发,针对当前高校实验室安全问题,参与设计了一款面向高校实验室的交互式安全巡检机器人。项目虽已顺利结项,但却打开了她自主创新的“新天地”。在大三学年下学期,她尝试自主探索,将web课程设计扩充演变成完整的一个兼具可视化赏析功能和教学辅助功能的关于数学函数的网站,从而更好地在帮助学生突破数学函数的学习“瓶颈”、提升学生学习兴趣,也为教师电脑作图提供了更加便利的方式。依托这项研究,以第一作者获批软件著作权一项,并参与第十五届计算机设计大赛获得全国三等奖和中南赛区省级二等奖。她坚持“以赛促练,以赛促创”,在参加2021年APMCM亚太杯数学建模比赛后,组织队友们深入研究问题,查阅相关文献。在今年7月,她和其他国内院校师生一同线上参与2022年ICACI国际会议,在众多科技创新领军人的启发下,聚焦国家战略热门关注的环境保护问题,以塞罕坝生态环境保护区在中国的推广为重点进行研究,最终发表全英论文一篇,并被纳入EI索引,为学术科研道路积累了宝贵的经验。

在专注科研的同时,汪书扬也注重理论成果的转化。曾参与论文《实验室安全巡检机器人及其关键技术的研究》的撰写,并在《电脑与信息技术》期刊上发表;参与申请两项国家发明专利(第一作者一项),获得了两项软件著作权(第一作者)。作为华中师范大学机器人协会成员之一,她和队友们共同努力,在2021年中国机器人大赛舞蹈专项赛创意组赛道荣获全国一等奖。在第十五届计算机设计大赛四个赛道均获中南赛区省级奖项,其中两项被推荐入国赛,荣获全国二等奖和三等奖。此外,在数学建模、英语、创新创业等各种类型的比赛中获12项省级及以上的奖项。

多元发展在弘扬正气中绽放风采

如果用一个词评价做自我评价,她会选择“非典型多面体”。人生有很多“切面”,不为“典型”,只为绽放属于自己的风采,在自己兴趣爱好的领域持续发光。她曾担任华大记者团融媒体中心电视台B站部部长。不负热爱,奔赴山海。任职期间,与部门小伙伴们致力于打造和传播高品质校园文化,为学校融媒体建设发挥积极作用,传递华师“好声音”。担任微博部编辑期间,参与运营华中师范大学的官方微博,参与多场微博直播,其中包括新生迎新直播、对机器人协会的倍阅书店采访等。在融媒体中心电视台部门工作期间,参与华中师范大学抖音、B站的运营以及微信推送的视频制作,参与活动拍摄、微信推送视频制作、抖音B站视频剪辑40余次。在机器人协会的学生工作中,充分将专业知识和宣传工作相融合,活跃社团的文化氛围,助力社团获评“优秀团支部”、校一等集体奖学金等多项荣誉。

奋斗的篇章永远不会画上句号,今年9月,她以推免综合排名专业第三的成绩保研至北京邮电大学计算机学院。一路走来,汪书扬始终怀着一颗感恩的心,感谢学校和学院的精心培养,感谢老师们的悉心教导和朋友们的鼓励帮助。如今的她,即将踏上新旅程,希望能继续发挥计算机学科优势,勇担科技创新使命,怀抱梦想脚踏实地。生而逢盛世,青年当自强。党的二十大报告提出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”汪书扬将牢记习近平总书记“向着建设世界科技强国的伟大目标奋勇前进”的殷切希望,心怀“国之大者”,矢志科技报国,勇毅前行,让青春在火热实践中绽放绚烂之花。