Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文

编者按:姚辰恺,共青团员,计算机学院2021级本科生。在2021至2022学年中表现优异,学习成绩年级第六,综合考评年级第一,获评国家奖学金。现担任华中师范大学ACM协会副会长,曾获第十三届蓝桥杯全国总决赛大学A组三等奖、中国高校计算机大赛全国总决赛个人三等奖、2022年中国大学生程序设计竞赛湖北省银奖、中国高校计算机大赛湖北省赛团体二等奖、ICPC国际大学生程序设计竞赛铜牌等多个省级以上竞赛奖项。参与获得了大学生创新创业训练计划A类立项资格,现为项目组成员。

从迷茫到坚定

自2021年9月踏入华师的校园后,大学生活的画卷在他的面前徐徐展开。在大量的机遇与挑战的环境下,在明确的目标引导下,他很快从大学自主学习生活模式中调整过来,抓住机会走出舒适区,开始了专业知识的学习。但未来的路具体怎么走?他和大多数新生一样是迷茫的。幸运的是,专业课老师的详细讲解、辅导员的指导谈心以及学长学姐们的经验交流让他获得了大量信息,拓宽了原来狭隘的视野增长了见识。这一切促使他逐渐走出迷茫开始奋斗。

姚辰恺很早就将计算机学习纳入到人生的规划中,高中期间参加了信息学奥林匹克竞赛。这种不断挑战自我极限的感觉令他沉醉。虽然这并没有得到身边大多数人的支持,但是他还是坚持了下来,和竞赛老师以及同伴们一同积极备赛。但是由于竞赛的特殊性以及不确定性,姚辰恺最终只拿到了省级三等奖就遗憾退役。到了大学,他的竞赛经验帮助他很快的在新生中崭露头角,但那段在设备简陋的机房中热烈而纯粹的追梦的时光依然萦绕在他的脑海中,在同学和朋友的支持下他又开始了竞赛这一条注定充满了艰辛的道路。

在学校和学院提供的各类平台上他选择了加入华中师范大学ACM社团和信息安全协会。ACM协会是计算机学院最早建立的学术型协会组织,选拔出来的ACM集训队主要负责参加ICPC、CCPC等比赛,让学生和全国所有大学的优秀同学同台竞技。在竞争激烈的形势之下,更需要长时间认真的训练才有机会取得一定的成绩。没有扎实的算法代码训练,最后的结果很可能仅仅就是铩羽而归。虽然过程很辛苦,但既然选择,何惧路途泥泞?

立足当下,天道酬勤

刚进入ACM协会,姚辰恺在新生赛中凭借高中的算法基础,获得了2021年华中师范大学“菜鸟杯”程序设计竞赛二等奖。但他也看到了与校内校外选手的巨大差距,完善自己的知识体系,真正的提升自己的实力成为他的目标。在竞赛方面,他并不是一个天赋型选手,成绩的背后藏着很多不为人知的艰辛,在练习过程中他常常需要比别人付出多好几倍的时间,所以这条路注定孤独。但是竞赛书上看到的一句话一直鼓励着他:循此苦旅,以达群星。这让他坚持下来,并坚定相信时间将会给出最好的答案。

在此期间,其他武汉高校的新生赛也陆陆续续地开展,双休日也基本被各类比赛占满。那段时间虽然辛苦,但是一份付出总会有一份收获。在此期间姚辰恺获得了2021年华中师范大学信息安全新生实践能力挑战赛一等奖、武汉理工大学新生程序设计大赛二等奖、武汉工程大学第四届ACM程序设计新生赛(多校联赛)三等奖以及各武汉兄弟学校的程序设计挑战赛的参与奖。他凭借此获得了我校ACM协会的认可,正式开始了他的大学竞赛生涯。

道阻且长,行则将至

回顾过去一年的参赛经历,最令他难忘的是他和另外两位同年级同学组成了团队共同参加比赛,并获得2022年中国大学生程序设计竞赛—湖北省大学生程序设计竞赛银奖。他坦言:“当时经过一个月的磨合以及训练,最终我们以总排第36拿到银奖,我们三个人都拿出了最好的状态。这次获奖与大家攻坚克难、锐意进取的精神和团结合作的态度是分不开的。”

2022年上半年,蓝桥杯的比赛拉开序幕,这是最大规模的2021级可参加的专业类比赛。在赛前姚辰恺和同学一起出了一套模拟题并成功压中一道题的算法,相对轻松地拿到了第十三届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国湖北赛区C/C++程序设计大学A组省级一等奖。然而蓝桥杯的决赛恰好处在期末考试周,他咬紧牙关坚持下来,最终拿到第十三届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛C/C++程序设计大学A组国家三等奖。

除此之外,ACM社团也曾全体出动,以团队形式去参加比赛,经过老师的悉心指导,在比赛中姚辰恺获得了2022年“中国高校计算机大赛—团体设计天梯赛”湖北省团体二等奖,并在随后的决赛中拿到了2022年“中国高校计算机大赛—团体设计天梯赛”全国总决赛个人国家三等奖。

在竞赛之外,姚辰恺仍然维持着高度的学习热情,将自己的专业课成绩维持在较高水平。在此之外他还注重自己的实践能力培养,跟随学长学姐共同申请大学生创新创业训练计划,并获得了A类立项。现在正一步步将构想落地,这个过程提高了他的工程能力,让他对项目开发有了初步的概念。

回首过去一年,他总结道:“虽然付出了大量时间,但也算是硕果累累。其实接触未知的领域我也有过茫然和担忧,但是入门阶段也没有想象中那么难,只要全身心投入,定然会有很多收获。大学的舞台很大,机会很多,我将带着对于竞赛的兴趣和热忱,以苦为乐,坚定向前。”

审核:庄甲鹏 董明月

上一条:树立网安意识 争做数字卫士:华中师范大学“数字卫士”网络空间安全知识竞赛举办