Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文

计算机学院记者团讯(通讯员 胡兴磊 陈齐麟 编辑 王敏君 辛琎)为响应科教兴国、人才强国战略,提升学生知识水平,增加项目实战经验,11月24日晚,由共青团华中师范大学委员会主办、共青团华中师范大学计算机学院委员会承办的科技发明·“挑战杯”英才培训营第一期活动在南湖综合楼N119教室举办。院团委书记肖克、博士生导师马于涛出席此次活动。本次活动由计算机学院学术与科技创新中心部委陈宜萱主持。

活动伊始,肖克为培训营做开营致辞。他首先代表学院团委对马于涛教授和全体学员的到来表示感谢和欢迎。他简要介绍了本次训练营的背景和流程,并希望各位学员认真学习、从一而终、积极实践、勇于探索,学到真知识、真本领。“让实践成为习惯,用创造点亮梦想。愿此次培训是你们梦想的摇篮,为你们插上腾飞的翅膀。”肖克对全体学员表示祝愿。

本期活动邀请了第十八届“挑战杯”特等奖获奖团队指导老师、计算机学院教授、博士生导师马于涛。通过“选题”“组队”“成长”这三个主题词,马于涛向学员们展示了他和他的团队在科技创新领域取得的丰硕成果,分享他们在创新过程中的心路历程和宝贵经验,为学员们详细介绍了备战“挑战杯”的各方面知识,并与学员们进行了现场提问互动。

在讲座中,马于涛以《华盛顿邮报》中小提琴家的实验为例,深入阐释了“选题”的重要性。“对于成功,有时候选择比你的能力更重要。”他认为优秀的选题应当贴合四个面向:有意义、有价值、高显示度、高影响力。马于涛老师深入浅出的讲述不仅帮助学员们意识到了选题的重要性,也启发他们寻找有潜力的研究课题和创新项目的意识。

围绕“组队”,马于涛向学员们提出了两点建议:一是寻求一个好的指导老师,二是放开视野去寻找队友。他希望学员们能够用有价值的选题打动老师,做有效沟通并放开视野。队友的选取不应局限在本专业,可以跨专业、跨学院甚至跨校去寻找队友,形成“优势互补”。此外,他还分享了团队的管理策略:职责分明、守时闭环、善用工具等。

“成长”方面,马于涛鼓励学员们在备赛过程中找到自己的爱好,关注自身的成长。他建议学员们保持高度自信,勤于复盘,从复盘中找到优缺点,认真总结经验教训,并祝愿学员们在成长的过程中找到志同道合的人。在提问环节中,马于涛回答了大学生如何发展自身、什么是首要任务等问题,为学员们在科研竞赛方面的进一步发展打下基础。

科技赋能发展,创新决胜未来。本次英才训练营的第一期活动呈现了一场科技创新的盛宴,为培训营学员提供了“挑战杯”全流程备赛方法的指导,提高了学员们参与竞赛的能力与积极性以及项目备战经验。在接下来的培训过程中,学院团委将会从多方面、多角度出发,为学员们提供更为全面的支持和帮助,激发学生的学科兴趣,拓展学生的学术视野,促进学术交流与合作,进而推动科技发明类学术竞赛在学校内的普及和发展,营造积极向上的学术氛围。

上一条:首届全国大学生职业规划大赛计算机学院院赛决赛顺利举办