Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文

(通讯员 要娅楠 杨琪为进一步普及大学生职业生涯规划知识,增强计算机学院学生职业规划意识,指导其科学合理地规划大学学习与生活,提高学院学生就业技能与实践能力,11月28日下午,首届全国大学生职业规划大赛计算机学院院赛决赛在南湖综合楼7119报告厅顺利举办。计算机学院党委书记王坤、党委副书记庄甲鹏,经济与工商管理学院辅导员赵万,计算机学院全体辅导员出席会议。

据悉,学院高度重视学生职业生涯规划和就业指导工作,围绕此次比赛扎实开展了指导和组织工作。经过前期的自主报名、年级推荐、学院初评等环节,共有17名同学从400余名报名选手中脱颖而出,入围决赛,其中成长赛道9名,就业赛道8名。

首先开展的是成长赛道的比赛,参赛选手分享了自己在学习、工作和生活中的成长经历,并阐述了自己选择相应职业的原因,提出了明确的职业发展目标和计划。翟苌坤同学从社会需求、学校培养、家庭影响三方面展示了自己想要成为一名新时代数字孪生技术人员的决心。她引用冰山理论模型,从可见能力、隐形能力、潜在能力等方面分析了自己的岗位胜任力。基于“全栈工程师”岗位需求,张佳文同学从编码能力锻炼、项目组织经验、学生工作能力、国税局实习经历等方面进行了职业探索与匹配,为自己定下了着眼未来,不断精进技术深度和广度,成为卓越的全站工程师的职业规划。

在就业赛道,参赛选手则从求职实战能力、个人发展路径、就业能力与职业目标和岗位要求的契合度等方面展开阐述。王翔宇同学详细介绍了自己对“互联网产品经理”这一岗位的认知,阐明了该岗位与国家、社会需求的契合程度。对比竞聘条件,他从自己丰富的项目管理经验和学生工作经验展示了自己求职产品经理的优势。赵潇帆同学则从基本信息、学术竞赛、科研成果、社会服务四个方面展示了自己的成长行动。从加入学院第一批华为基地班开始,到如今保送到浙江大学继续深造,她秉持“只争朝夕,不负韶华”的理念,投身于产品研发岗位的学习中。

在评委点评提问环节,王坤书记参照比赛考核要求,强调选手应有清晰的展示结构,调整对职业认知、行动成果的展示比例。庄甲鹏书记提出选手应突出自己的个人优势,展现行动成果与职业目标的契合程度。赵万老师对选手们职业规划的科学性进行了点评,建议选手们要加深岗位理解。其余评委也从专业素养、创新能力、沟通表达等多个方面对参赛选手进行点评。

此次大赛的成功举办,为同学们提供了一个展示自我的平台,进一步帮助学院学子树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划职业生涯,提高就业竞争力,在最适合自己的岗位绽放最绚丽的青春。计算机学院将以此次赛事为契机,进一步深挖职业规划育人内涵,围绕主体赛事广泛开展“我与HR面对面”“留学服务面对面”、“我与校友面对面”等系列活动,为学生生涯和职业发展提供有力支持。

审核人 | 庄甲鹏、董明月

上一条:分享比赛经验 共探“挑战”道路:华中师范大学科技发明·“挑战杯”英才培训营第二场活动举办

下一条:荟集科技英才 “挑战”智慧未来:华中师范大学科技发明·“挑战杯”英才培训营正式开营