Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文

学子简介

徐冲,男,中共党员,华中师范大学计算机学院2019级硕士研究生,计算机科学与技术专业,师从胡珀老师。研究生期间担任计算机学院研究生会职业发展部部长和实验室安全预警部部长。课程学业成绩排名班级第一,连续两年获得华中师范大学一等学业奖学金,获得第二十六届湖北省翻译大赛决赛一等奖,并入选湖北省翻译工作者协会会员。毕业后入职中国移动通信集团湖北有限公司。

理性分析,合理计划

关于选择报考公务员的原因,主要跟徐冲的职业意向有关,他较倾向于入职公务员和国企等单位。备考经历方面,他从研二下学期开始,平均每天会抽两个小时左右的时间进行复习,并根据自己的实际情况,列出相应的复习计划,每天根据计划执行复习任务,一直坚持到考试结束。

对于准备报考公务员的师弟师妹们,徐冲认为可以从研二开始了解相关备考知识,由于公务员是根据岗位进行报考的,因此也需要提前对自己的意向岗位进行调研,了解相关的信息。以及可以提前了解有关报考的流程,这样正式报考时,会相对熟悉有关事项。考试内容方面,公务员考试一般由行测和申论两个部分组成(部分岗位会要求相关的专业课考试),在备考过程中,可以结合历年真题进行复习,在冲刺阶段,还要严格控制好做题的时间,这些细节对于最终的考试都非常重要。另外,公务员的体检通常非常严格,当检查的指标全部合格后,才能进入之后的签约流程,而体检者出现指标异常的情况通常跟平时的生活和饮食习惯有关,例如,长期熬夜会对肝脏造成一定的损伤(容易导致转氨酶偏高,这是体检重点检查的指标之一),也会严重影响睡眠规律。另外熬夜也会对心血管造成一定的影响(容易导致血压升高,血压也是体检重点检查的指标之一)。因此在备考的同时也需要注意劳逸结合,注意个人生活饮食和健康。

关于目前考公热的现象,徐冲认为需要理性看待,不能盲目跟风。要找准自己的优势和长处是什么,自己的兴趣点在哪里,找到自己适合的工作才是最重要的。

努力与坚持同等重要

在备考公务员的同时,徐冲也在准备各类国企的招聘,一方面国企和事业单位的性质在一定程度上有相似之处,另一方面,国企的笔试内容一般和公务员笔试考察的重点类似。这样在备考时能做到有所兼顾。经过笔试、面试和体检等流程,他最终成功签约中国移动通信集团湖北有限公司。

研究生期间的科研经历,培养了他吃苦耐劳的品质,研究生期间的研会工作经历,培养了他团结协作和沟通交流的能力。在面试过程中,面试官主要针对他的科研、学习和学生工作等方面进行了交谈。在他看来,这些经历和能力在国企中都是比较重视的。

择业方面,徐冲的择业思路比较明确,他的求职意向一直是以国企和事业单位为主,一方面,他认为个人精力是相对比较有限的,另一方面,他认为需要把有限的精力放在自己相对较了解的领域,这样能在一定程度上提升自己签约成功的概率。

对于打算进国企的师弟师妹们,可以提前收集有关国企的招聘信息,对于自己意向的企业,可以提前了解相关的备考信息,如笔试方面主要考察哪些内容,以中国移动通信集团为例,报考湖北地区只需要考一门笔试,而如果报考北京地区,则需要另外加考一门技术理论考试。这些信息对于备考都非常重要,需要提前了解与掌握。另外还需要了解面试方面主要会问哪些方面的问题等,例如面试的国企一般会根据简历的内容进行提问,所以在研究生期间参与科研、项目和研会等工作,容易给面试官留下良好的印象,并且这些都是面试过程中的加分项。最后是体检方面,现在大多数国企要求的是体检通过才能进行签约,因此在应聘国企过程中,体检也是一个不可忽视的一环。所以也需要在平时养成良好的作息和饮食习惯。国企招聘的整个流程和公务员类似,均需要经过笔试、面试和体检等流程。以湖北移动为例,从报考开始到最终签约,期间大概经历四个月左右的时间,因此在应聘国企过程中,努力与坚持非常重要。

学长寄语

最后,徐冲想对学弟学妹说,每个人都有自己的特点和长处,要找准自己适合的工作,而不是简单地随大流。相信努力和坚持的力量,时间自然会给出答案,祝愿学弟学妹们都能拿到理想的offer,实现自己的理想。