Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文

学子简介:张琦瑄,女,计算机学院计算机科学与技术专业2019级硕士研究生,师从周光有教授,中共党员。发表1篇SCI一区论文,1篇中文核心论文,获得华为ICT大赛全国三等奖。曾获“国家励志奖学金”,“优秀学习奖”,获评“优秀毕业生”,“优秀研究生”,“优秀研究生干部”。获得多家头部互联网企业SP offer,毕业后入职阿里云。

无愧于心,微醺的路灯:与每个晚归的梦想碰杯

对于学习与科研这件事,张琦瑄始终认为是没有捷径的,做研究一定要耐得住寂寞,付出足够的时间与经历,努力不会被辜负。她说:“在我们的身边有许多优秀的人,很多时候并不是他们多有天赋,而是他们非常自律,且足够努力。我始终觉得自己是一个没什么天赋的人,所以就更需要努力,并且我始终能发现,无论我多早迎接这个清晨,在路上都会有人在。”

关于学习,科研和工作,张琦瑄一直坚持一个理念:在对的时间做对的事情。在研一初入学时,首要的任务一定是努力学好专业知识,夯实自己的专业技能,深耕自己的技术领域。这个阶段自驱力和自律是最重要的,也是研究生期间为数不多的可以自由规划和支配时间的时期,因此一定要把握好,并逐渐发掘自己的职业兴趣点。积极参与学术交流,研讨会,专业领域会议,在这个过程中,能够从许多领域学者专家的分享中了解研究方向的热点课题,并且得到自己的科研启示。在研二的时候,尝试自己撰写论文,并可以利用空余时间为未来的职业发展进行准备,她习惯于自己制定计划,周期性学习和拓展能力,保持习惯,日积月累。

读论文,做实验是非常需要耐得住寂寞的事情,特别是开始接触的时候许多晦涩难懂的外语专业词汇需要理解以及不计其数的知识盲区需要逐个攻破,一定要坚持渡过这一阶段,逐渐形成自己的科研思维和框架。

她常以师兄为榜样,基本每天都会到实验室,朝八晚十,养成规律的学习与科研习惯。学习感到疲惫的时候她常以羽毛球和尤克里里作为调节,培养自己的兴趣爱好也是打败寂寞的一把利器。微醺的路灯跟每个晚归的梦想碰杯,她实现了自己的一个个小目标,并不断行在追逐下一个小目标的路上。

无悔于事,若决定了方向:山无拦,海无遮

对于工作求职,张琦瑄认为重要的是找到自己的优势所在,明确自己想要做什么,找工作切忌盲目跟从。开始职业规划前一定要自己回答三个问题:我喜欢什么?我的优势是什么?我适合做什么?每个人的经历都是不可复制的,因此一定要清楚什么工作是自己适合的,如果你喜欢是最好的,退而求其次,至少不能是自己的厌烦的工作。找到自己的优势所在,这是能够让你在求职过程中脱颖而出的关键,也是决定你的职业生涯宽度的关键。切忌人云亦云,盲目跟从。关于研究和职业,我认为研究成果其实是工作中一个重要的敲门砖,不论你的工作是否与专业密切相关,学术成果是对你学习能力和专业能力的一个最好证明。

她从研一下学期就明确了自己的职业方向,并进行了相关规划,逐步提升自己的专业素质和能力。参加华为ICT大赛就是为职业做的一次很好的实践。她与同学组队,互相配合,将自己的专业知识与实际应用结合,设计尝试通过人工智能赋能实际应用场景。在这个过程中既锻炼了自己的表达沟通能力,也提升相关的专业技能,收获良多。

在求职的路上一定会遇到重重困难,被拒绝也是常事,但一定不能因此放弃自己选择的方向。要善于复盘,从失败的经历中总结经验,不断提升自己,不断补全缺漏,完善技能,保持不卑不亢地态度自信的应对每一次求职面试,最终一定能够收获到理想的offer。

读书二十载,校园生活可能画上句点,但人生之路仍漫漫修远。她感谢在路上遇到的每一位耐心教导的良师,每一个朝夕相处的小伙伴,还有特别要感谢永远给予她前行路上支持的父母。张琦瑄说在华师的这三年,她非常喜欢每个早晨走在梧桐树中央大道上的时光,享受阳光从树叶间隙倾泻下来的温暖,享受校园美好的氛围,也总会给自己灌一杯鸡汤:美好的一天又开始了。虽然未来她少有机会行在这条校园小路上,但行舟不止。进取压倒苟安,随梦偕游,以眼开九洲。