Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文

为贯彻落实习近平总书记关于科学道德和科研诚信建设重要指示精神以及两院院士大会中国科协第十次全国代表大会精神,我院于12月14日下午在南湖综合楼7119会议室开展了收看2021年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会的活动。计算机学院党委书记张小新、研究生辅导员蔡庆昱出席了本次活动。依据防疫政策要求,全体2020级和2021级无课程安排的研究生参与了本次活动,2019级研究生于实验室线上观看。

会议伊始,湖北大学党委书记谢红星在致辞中表示,加强科学道德和学风建设,是促进国家科技事业健康发展、加快创新型国家建设的内在要求;同时也是培养造就优秀创新人才,加快建设人才强国的关键举措。紧接着,湖北省科协党组书记、副主席叶贤林致辞,他指出,我们要坚持胸怀“国之大者”、坚持创新自信、坚守学术道德,要弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同和育人的科学精神,把爱国之情、报国之志转化为投身科技创新的实际行动,创造出更多无愧于时代,无愧于人民的科技成果。

随后,由中南财经政法大学原校长吴汉东教授作了《学术研究中的学术创新与学术规范》的宣讲报告。吴汉东教授从大学学术精神与科学研究、学术研究中的学风问题、学术研究中的规范与方法和学术研究中的自律与他律等方面讲述了自己的学术科研经历和心得感悟。

最后,吴教授以康德的名言结束了他的讲座,“这个世界上唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼:一是我们头上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”学术他律是基础,学术自律是升华,他希望学生们能做到自律与他律的统一。

此次报告会旨在大力弘扬科学家精神,引导广大师生、青年科技工作者恪守科研诚信,传承优良学风。报告会后,同学们纷纷表示要脚踏实地,走好学术生涯的每一步。对即将从事科学研究的研究生来说,科学道德既是思想道德,也是职业道德。我们在今后的学术生涯中要秉承科学严谨的原则,坚持原创精神,追求科学真理,做出有价值的科研成果,努力成为胸怀祖国、敢为人先、追求真理、勇攀高峰的奋进者和开拓者。