Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文

学子简介:郑珊珊,女,华中师范大学计算机学院2019级硕士研究生,中共党员,研究生期间师从蒋兴鹏教授。连续三年担任学院团委副书记,获得优秀研究生干部、优秀共青团员干部、优秀研究生、优秀志愿者等荣誉称号,并连续两年获得一等学业奖学金和研究生单项奖学金。同时担任计算中心学生助理,参与多项大型国家级考试的组织和监考工作,并两次代表学校赴往湖北恩施参加高考招生咨询会。毕业签约至新华三信息安全技术有限公司。

匆匆七年不虚此行

与大部分同学不同的是,郑珊珊在华师计算机学院整整度过了七年的时光,把最好的青春时光都留在计算机学院。如果用三个词来形容她对华师计算机的感觉,“怀念、感激、不舍”可能是最好的概括。

从七年前父母开车载着满满的行李来到桂子山,迎接她的是与以往全然不同的生活环境。开学时熙熙攘攘的人群,青春洋溢的面孔以及郁郁葱葱的校园。她记得那天阳光很好,整个校园都是五颜六色的,特别的美好。那一天她也没想到,在这里一待就是七年之久。

从高中生到本科生到研究生,在桂子山,她完成了一个个身份的转变。如果说高中是用一本本试卷堆积起来的,那大学就是用一块块不同的积木拼接起来的。在学习中,她自认不是一个学霸,理解能力没有别人好,学习能力没有别人那么优秀。可能就是那么一股不服输的劲加着一点点的运气,让她过五关斩六将即将拿到研究生的毕业证和学位证,在本科和研究生期间也获得了奖学金和荣誉称号。但是纵观以前,她觉得自己的努力还不够,还可以更好一点,让七年的学习生活可以更加美好。她觉得在学习上,除了努力认真,主动也是一个重要的因素。很多时候机会并没有很多,如果你不主动就会错过,主动不仅仅是为了抓住成功的机会,也是让自己不留遗憾。

在大学中,除了知识这块拼图,实践活动也少不了。在认真学习的时间以外,她也积极参与学生工作中,在本科期间参加实践与志愿服务部,一待就是两年,在研究生期间担任学院团委副书记,一干就是三年。在这个过程中,她收获了友谊、能力以及力量,从一个懵懵懂懂的小白逐渐成长为可以独当一面的大人。她很感谢这些年学生干部的经历,不仅在履历上增添了浓厚的一笔,也让自己成长地更加全面。在求职道路上,因为有这些经历的加持,所以与别人相比走的更加顺畅。并且在求职过程中,她也发现,除了自身专业能力以外,综合素质往往更加重要。所以她鼓励大家在完成学业之余,在空闲的时间可以去参加一些实践活动,增长自己的见识,扩大自己的视野,也可以学习一些在书本上得不到的其他例如人际交往以及沟通的能力。

前途似海来日方长

七年的时间一晃而过,回首过去,她的很多记忆已经不太清晰。但是这一路上,她遇到了很多知己,也遇到了很多贵人。如果说这七年最幸运的是什么,她觉得是能在这七年遇到很多生命中很重要的人,伴着她一路前行,披荆斩棘,乘风破浪。

另外,她结合自己在考研和就业上的经验,想跟学弟学妹说,在面临重大的抉择的时候,不要自己一个人去决定,而是要多跟前辈交流,听听别人的意见,再综合自己对未来的想法,选择最适合自己的道路。不要妄自菲薄,要相信自己,再多的苦难终会过去,未来永远是光明的。

最后,她想借在毕业论文致谢最后写的一段话来对这七年的时光做一个总结:“故事很长,时间却没有多久了。感谢这七年在华师的每一分每一秒,感谢这七年遇到的每一个人。如果说我现在很庆幸的是什么,第一个就是当时高考志愿报了华师,第二个就是当时听从郑老师的建议选择继续在华师读研。在华师七年,在计算机七年,我已经将这里当成自己的第二个家,有爱我的家人们有我爱的你们。以后不知道还有多少机会回到华师,回到武汉。但是希望这份记忆能够永远留在我的心里。”

来日方长,风雨灿烂。祝华师和计算机越来越好,计算机人前程璀璨。