Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文

学子简介:万雪,女,计算机学院软件工程专业2019级硕士研究生,中共党员,导师为杨海彤副教授,研究方向为自然语言处理,曾连续两年获得学业二等奖学金,获得的技能证书有教师资格证书(高中数学)、软件设计师证书,曾在校干部培训班中综合排名第一,并获得“优秀营员”称号。曾担任武汉工程科技学院C语言课程的老师长达三年,积累了丰富的教学经验,研二时参加蚂蚁集团实习并通过实习答辩拿到offer,最终入职蚂蚁集团

图为万雪个人生活照

研一:迷茫时的未雨绸缪

2019年9月,万雪刚进入华中师范大学,与大多数入学的新生类似,她也陷入了迷茫。当时正值杨海彤老师在外研讨,看着身边的同学纷纷接到了导师派的活,有了自己的规划时,她也陷入了迷茫与松懈。但是很快她调整了过来,意识到三年时光短暂,需要未雨绸缪,她积极联系导师,与导师讨论规划。这段时间她一方面认真学习学术课程知识,另一方面也开始自学自然语言处理方向的知识。为优秀的课程成绩和扎实的科研经验打好了理论基础。同时,为了进一步融入研究生生活,她也经常参加学院举办的活动。她参加校干部培训班,学到了管理写作的知识,同时也获得了“优秀营员”的称号。参加校运动会“运转乾坤”项目,获得团体二等奖。这些活动使得迷茫的生活变得丰富多彩,她也在这个过程中获得了许多经验。

“面对迷茫的时光,踏踏实实做好当前的事,也为以后的学习生活打好基础,这些经历弥足珍贵!”她如是说道。

图为参加校运动会运转乾坤训练照片

研二:低调沉稳的积累,难熬也充实

进入研二,一切突然变得紧张了起来,一方面杨海彤导师回到学校,科研任务变得更重了,另一方面作为计算机专业硕士也面临着实习的压力。

在科研上,万雪秉持着量变引起质变的宗旨,开始查看大量相关文献,了解相关方向最新的知识,同时复现相关代码。机器学习代码繁杂,她为了更好的理解论文和代码,一句一句的运行,把每个地方仔细弄懂之后再看下一个,在遇到不懂的问题时积极与老师沟通,因此锻炼了扎实的理论基础和代码实践能力。同时她定期总结,努力研究方向上的痛点和难点,并研究解决办法,一次次的尝试,一次次失败,一次次吸取经验并调整,最终找到了解决办法,代码的实验结果有了较好的提高。

在实践上,她秉持着边学边练的原则,投递了海量实习岗位。在科研紧张的同时,也同步准备着开发相关的必要知识。她一边面试,一边总结,一边学习,一边检验。最终顺利通过蚂蚁集团的实习面试。在实习过程中,她积极锻炼自己的实践能力。在实习期间,她参与项目的迭代中,独立开发重要需求,并使得功能顺利上线。在最终的实习答辩中,她通过实习期间的优秀表现,和对项目的熟悉了解受到了领导们的认可,最终顺利通过实习答辩拿到了蚂蚁集团的秋招offer。

这一年中,科研和实践的日子异常艰苦。科研上老师要求结果,实践上实习压力也异常艰巨。面对这些困难,她艰苦奋斗,最终科研和实习都获得了较好的结果。虽然这一年很苦也很难熬,但是却非常充实。

图为蚂蚁集团实习照

研三:厚积薄发,是金子总会发光

在前面的实习和科研的铺垫下,研三变得轻松了许多。在科研上,她的研究结果优秀,在其基础上她进一步实验,最终以实验课题顺利完成毕业论文,毕业论文在盲审中获得了两个优秀的评级。在工作上,因为实习期间工作优异的表现,后续找工作过程十分顺利,她先后获得了蚂蚁集团,华为,中国农业银行的offer,最终选择了蚂蚁集团。

回顾研究生三年的生活,万雪想用“毛竹”来形容。“毛竹的生长是缓慢的,用四年时间却只涨了3cm,但是从第五年开始短时间内就能长15米高。学习亦是如此,在迷茫时,打好基础,遇到困难坚持不懈,总有一天时机成熟,厚积薄发!”。未来,她将继续秉持踏实沉稳的步调,向新的方向前行。

图为万雪(左一)校干部培训优秀营员