Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文

学子简介:赵卓,女,中共党员,计算机科学与技术专业2019级硕士研究生,师从许静芳老师,研究方向为信息安全。研究生期间荣获“优秀研究生”、“优秀毕业生”等荣誉称号,荣获2021年国家奖学金。毕业后在华中师范大学攻读博士学位

回首三年时光——收获成长,感恩师友

三年的研究生生活即将结束,这些日子犹如在指尖流过,一去不复返。回望过去,整个过程充满了酸甜苦辣。付出过,也收获过。在此,赵卓首先向给予她帮助的老师和同学们表达诚挚的感谢!正是在大家的帮助下,她才能成长为现在的自己。通过三年的学习生活,不但拥有了快速掌握新事物的能力,思想更为成熟,性格也更坚毅了。在与同学和老师的相处中,建立了深厚的友谊,提升了自身素质,同时认清并改正了自身的许多缺点。

刚入学时的她缺乏自信,总会进行自我否认。幸运的是,遇到了敬爱的导师,导师的自信、乐观和坚毅,都在潜移默化地感染着她。正是导师不断地鼓舞给了她自信,发掘了自身的长处和能力,这也成了她前进的动力。做科研不会一帆风顺,它是一个曲折的过程,然而自信能够给予她向前的力量和应对一切困难的勇气。正是如此,在求学的道路上她对自己有了更高的要求,带着自信和勇气继续挑战自我。

在迷茫中探索——终突破,成硕果

赵卓还分享了她的科研经历。最初,在导师的指导下,她查阅了大量相关课题的中英文文献,对课题的研究内容和国内外的研究进展有了了解。研一下学期因疫情无法来到学校学习,居家期间为提高学习效率,她和同门互相督促,进行线上学习,每周视频分享彼此所学知识和学习心得,为后续选定课题的研究打下了坚实的基础。由于疫情的耽搁,研二开学才正式确定课题的研究工作。在接下来的三个多月里,不分假期周末,每天都在实验室度过,边看论文边想创新点,一到开组会时便会与导师和同门讨论近期的想法。当所提论文方案得到导师的认同后,开心片刻便开始全身心进入写论文的阶段。这个时期,脑子里每天都是自己的论文思路,熬夜也成了家常便饭。最终一气呵成,完成了论文的初稿。在后期论文修改阶段,她的导师不辞辛苦的反复审阅她的论文,提出许多建设性的修改意见,最终在导师的帮助下完成论文的投稿工作。整个过程有过崩溃,有过焦虑,也很疲惫但很充实。最后论文也获得了较好的结果,心里满满的成就感。赵卓表示非常感谢导师给予她的精心指导和帮助,也很感谢室友以及同门的陪伴和帮助。

漫漫科研路——新的开始

撰写论文,可将自己所学的理论知识落地为实践,不但是对自己掌握的专业知识的一次全面检验,也是提升自己的语言组织能力、表达能力以及分析问题和解决问题能力的过程。此外,做科研,不应该是一个人“闭门造车”的过程,而是团结互助的过程,与他人进行交流探讨的过程中,你会有很多不一样的收获!一段旅程的结束意味着新的开始,在接下来的日子里,我们继续努力!