Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文

学子简介:余沁怡,女,华中师范大学计算机学院软件工程专业2019级硕士研究生,师从李增杨副教授,发表学术论文2篇;获一等学业奖学金2次;2021年获得国家奖学金;参与国家自然科学基金一项,湖北省自然科学基金项目一项;获“优秀研究生”称号。毕业签约至NIO蔚来汽车。

功崇惟志,业广惟勤

余沁怡提到,研究生期间一定要首先明确作为一名研究生应有的目标。作为一名研究生考虑和承担的事情会更多一些。在本科的时候,每个人可能对自己的目标还不够明确,但是在研究生期间需要仔细而慎重的考虑每一步的计划。是继续读书还是参加工作或者考公,需要通过自身的实际来决定今后的方向。

而科研是研究生工作的一个重要组成部分。无论是在奖学金的评选还是找工作中都可以将科研成果作为自己研究生活的成果。特别在国奖评选中,科研成果是很重要的一部分参考条件。相对于本科时期,研究生的日常课程要少很多,有大量空闲时间是由自己支配的。科研成果是无法一蹴而就地,必须好好利用自己的时间,有计划、有方向地积累。多多阅读相关方向的论文,一开始阅读英文论文可能会有些困难。但是对于同一领域的论文,很多术语是会经常看到的,因此读的够多,读的速度也会越快。在阅读论文的过程要有比较清晰的意识,需要有意识地确定论文的背景、目的、研究的问题和结论,这样更能够把握论文的内容。另外,余沁怡根据自己评选国家奖学金的经历也给出了提醒,由于评选国奖对学生日常的成绩有所要求:专业成绩需要在前20%才有资格参加评选。因此,在进行科研活动之余,专业课程的学习也不能落下,需要平衡好课程的学习和科研生活。

稳定心态做足准备

余沁怡是在研二下学期找了实习,然后通过实习转正得到了offer,整个过程相对顺利。在此,她也详细分享了自己的求职经历,帮助学弟学妹们做好规划。首先,实习一般是金三银四,也就是研二下半学年开始就是投递简历、参加面试的关键时期。现在大部分实习或者求职都是由两部分组成:笔试和面试。笔试中一般都要考算法题,并且算法题占很大的分值,因此对于计算机专业的同学为面试做准备时LeetCode刷题在所难免。并且面试中越来越多的公司会要求要手撕代码,这对大部分同学来说其实是有一定挑战难度的,因为在紧张或者其他因素影响之下很容易卡壳。在LeetCode上刷题时需要总结套路,面试公司可能会出难题但一般不太可能出怪题。出的算法题大部分万变不离其宗,在LeetCode上也有对各种解题套路的范例,面试中的编程题目很可能就是这些题目的变形,这些内容是必须要掌握的。在面试的初面中大概率会问的题目是面试常见的八股文,这些内容可以去牛客上搜索一下,多参考一下其他人的面经再加以自己的思考。但在之后的面试中就要向面试官展示自己基础之外的思维能力以及实施项目的实际能力,每个公司或者部门侧重点都不同,需要自己日常中实践一些实际项目。

收集各种信息在找工作的过程中也是非常重要的,可以通过认识的人或者在网上找人内推。每个公司的HC有限,有些时候可能自己还没有准备好,但再拖下去HC会不够,因此需要一些取舍。最后心态也很重要,在求职过程中实际上每个人心理都会有一些负担,但是相信每个人也都会有一个好的结局,加油!

学姐寄语

能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。尽一切努力使自己保持一种良好的心态,做到不以物喜,不以己悲。在任何时候我们内心都要充满信心和希望,相信总有一天我们会达目标,只要你坚持不懈地朝着这个目标在走。