Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文

学子简介:曹煜欣,女,计算机学院软件工程专业2019级硕士研究生,中共党员。师从杨进才教授,研究生期间参与国家社科基金项目,发表一篇学术论文,一篇软著。2019年任职计算机学院研究生会秘书长,次年任职计算机学院研究生会生活部部长,并获得“优秀研究生干部”荣誉称号。毕业后就职于中国建设银行股份有限公司运营数据中心。

严于律己,慎独慎微

在思想觉悟上,曹煜欣始终对自己有较高的要求,积极主动向党组织靠拢,始终以优秀共产党员的标准严格要求自己。用科学发展观作为自己的指导思想,正确认识世界,认识社会,能清醒地意识到作为一名青年共产党员所担负的社会责任,对个人的人生理想和发展目标,有成熟的认识和定位。关心时事政治,关心学校的改革与发展。拥护党的路线、方针、政策,尊敬导师、团结同学、乐于助人、勇于奉献,具有良好的道德品质和思想修养。遵守国家法律、法令和学校各项规章制度。

在课程学习上,她除了根据自身研究的需要,针对性地学习了核心课程,为自己的科研工作打下扎实基础之外,还有的放矢地学习了其他课程,开阔了自己的视野,对研究方向的应用背景及整个学科的结构有了宏观的认识。在外语方面,她在研究生阶段着重加强了英文写作的训练,并取得了良好的效果,也对她在科研论文的写作与阅读上帮助颇多。科研工作上,在导师的悉心指导下,她研读大量论著,参考众多文献,积极参加老师的国家社科基金项目,通过自身努力,以及与师姐同门间的探讨交流,顺利并出色地完成了科研任务,同时发表一项软件著作权与一篇学术论文。她也很感谢这个阶段,通过这些实战,使得她的实践能力、论文写作能力、独立思考和研究的能力,均有了进一步的提升。

在做好学生本职工作的同时,她还积极主动参与学生工作。她先后担任了计算机学院研究生会的秘书长以及生活部部长,本着认真负责的态度和为同学服务的心态,不仅为学院师生带来便利,也提高了自身组织管理能力和表达能力。担任学生干部的经历培养和锻炼了她的责任心;同时,学生工作得到了师生的一致认可,也荣获“优秀研究生干部”称号。

确定方向,坚定出发

既然选择了远方,就不要留恋过往。曹煜欣是在研二下学期确定自己未来的就业方向的,此后她便有意地去关注各大国企历年的招聘时间节点、招聘需求、招聘形式……为国企招聘提前做足准备。

另外,她也对国企就业有意向的学弟学妹们给出了几点经验。

1.注重培养专业技能

国企同样重视专业技能,在秋招过程中,除了需要准备行测,同样也要对自己所做的科研项目、工程项目进行复盘,最起码需要对简历上的内容掌握得滚瓜烂熟。

2. 明确目标大胆尝试

秋招需要广撒网,重捕鱼。明确自己的目标后,去尽可能多的、有目标性的投递简历。企业官网、招聘公众号、学校双选会等都能够挖掘出许多有用的信息,大胆尝试,积累经验。

3. 稳定心态好事多磨

国企招聘比互联网招聘要晚,通常十月中下旬笔试,十一月面试,十二月体检,都通过后才会签约。战线越长,留给大家准备的时间越充分,越需要保持良好的心态。在这个过程中,也需要坚定自己的目标,要相信付出总会有回报。

4. 培养良好身体素质

国企体检标准对标国家公务员考试体检标准,所以拥有良好的身体素质也十分重要。对自身身体情况的掌握也十分有必要,可以在正式体检前做预体检,避免后续出现其他情况。

5. 国企实习机不可失

如果科研、时间、空间条件允许,可以参加国企的暑期实习,实习过程中会更近一步了解国企的工作机制、工作环境、工作需求……也会结识来自各大高校优秀的朋友,能够开阔自己的眼界。

感恩感谢,前程似锦

研究生生活即将到达尾声,回首研究生三年,曹煜欣首先对自己的导师杨进才教授表示了感谢,参与杨老师的科研基金项目,锻炼了她独立思考的能力;其次感谢了蔡庆昱老师、曹闯老师等学院教师,以及计算机学院研究生会的小伙伴们对她工作上的支持,在计算机学院研究生会担任干部期间,极大地培养了她的责任心,提高了做事能力和做事效率;最后她也很感激研究生同学们的帮助,日常生活中可以让她分享酸甜苦辣,帮助她乐观、积极地面对学习生活中的困难;另外尤其要感谢自己对目标的坚定,不惧怕实现目标路上的阻碍!

感谢与华师的相遇,与计算机学院的相遇,祝大家都能成为很棒的人,拥有自己想要的未来!