Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文

学子简介:孙佳悦,计算机学院计算机科学与技术专业2019级硕士研究生,研究方向为容迟网络,师从崔建群教授。发表1篇CCF中文A类期刊论文,合作发表B类2篇,4项专利申请获受理。毕业后就职于美团(上海)

耐住寂寞潜心钻研

在读研的第一年,如许多同学一样,孙佳悦同学对研究生生活充满向往。前一年半时间她的精力主要投入到科研上面,其一是为了毕业论文做准备,其二是为了经历与本科生活不一样的研究体验。她的研究方向是容迟网络,致力于提高受限网络中的通信灵活性。她的研究策略是先找相关方向的综述进行阅读,对容迟网络有一个基本的了解;其次大量阅读相关中英文文献,正如她说的那样,对于需要进行算法改进的项目来说,对优秀的论文思想进行代码复现是必不可少的环节,只读不做,那么理论只会是理论,转化不成自己的东西,只有在不断敲代码的过程中,才能更好的理解理论,发现不足,进一步在别人的基础上进行改进。最终在一年半的时间内孙佳悦顺利完成了两篇小论文。她表示:“我比较遗憾的是没有较早的制定未来规划,早做准备。在同门在刚入学时就开始为自己的目标而学习时,自己还处于懵懂的状态,也不觉得未来规划有多么重要,想着先把眼下的事情做好,其实近期工作和长期规划并不冲突,完全可以并驱而行。”

敞开心扉觅几良友

在读研期间,孙佳悦主动去寻找志同道合的朋友,她说:“我们读研,不只是为了求学,也该乐于交友。如果只是被动等着别人主动和你接触,那么会失去很多扩展朋友圈的机会。”最起码要和同门和室友搞好关系,她举了个小例子,她的两个同门都是男生,一个内向,一个外向,性格完全不同,但是他们都处的很好,内向的人不等于他不爱和人交流,大多数情况下是缺乏主动和人沟通的意识,所以如果你比较外向的话,主动和别人交流,带动话题,说不定会从对方身上收获惊喜;如果你内向,那么在别人向你抛出橄榄枝的时候,请试着去回应,真诚交往,不要封闭自己的内心,做一个向阳而开的人!

认清自己准确定位

在研二上学期末,也就是2020年11月左右,孙佳悦就开始准备来年三四月份的春招实习,她当时确实带着些茫然,看着同门在准备各种开发或者算法岗位,不知道什么方向适合自己。后来与朋友沟通过后,她总结道:“像我之前大学也没有做过任何的开发项目,代码能力比较薄弱,如果随大流去找开发,那结果一定不会太好。但是我性格开朗,善于交际,有耐心有毅力,代码能力虽薄弱但不是不能写代码。”在认清自己的优点与不足后,她选择了测试开发这个岗位,并针对性的进行相关知识的复习,在春招中顺利拿到美团的实习offer,并成功转正。作为有着成熟思想的研究生来说,正确认识自己的优势与不足,不要盲目自信,也不要妄自菲薄,当对自己有一个正确的认知,对岗位要求有清晰的了解,针对性准备,那么最终结果一定不会太差。

开启实习主动融入

2021.4.15,孙佳悦去美团实习,她说:“在互联网大厂中,我们可以通过各种文档和分享会学习公司的技术沉淀、了解技术前沿,对于计算机专业的学生来说,是一次绝佳的学习机会;并且在大厂,不会像在一些小公司做一些很杂的事,任务都是非常细化的,能够让我们专注于某一块去学习;每周周会陈述以及学习分享,很大程度的提高我们的表达能力。”同时,她也很注重人际关系的维持,热情主动能更好的帮助新人融入集体。她举了个小例子,当时他们小组因为工位不够,分散在三个地方,每到饭点,她都会主动的跑一跑,提醒大家该吃饭了,在某个炎热的下午,为大家点杯奶茶,种种细节,只要细心,都能够去很好的落实。最后,大家都相处愉快,良好的人际氛围也是她决定留在美团的一个重要因素,如果一个人在团体中没有归属感,那么是不会想留下来的。

最后,回首三年的研究生生活,孙佳悦感慨,最重要的一点是明确自己的目标,并为之不懈的奋斗。同时她也非常感谢身边遇到的同学和朋友,共同创造了一段美好的回忆!