Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文

学子简介:蒋肖斌,女,计算机学院软件工程专业2019级硕士研究生,中共党员,师从蒋兴鹏教授,研究生期间参与了课题组的自然科学基金项目,积极参与课题相关的研究。2019年9月至今担任计算机学院2019级专硕班团支书兼党支部书记,研究生期间获得过“一等学业奖学金”,校级“优秀研究生”、“优秀共青团员”、“优秀研究生干部”和“优秀毕业研究生”等荣誉称号。毕业后就职于小米科技(武汉)有限公司,岗位为软件研发工程师。

仰望星空,脚踏实地

我们会在脚踏实地的努力中逐渐成长为想成为的人。在研一积极参加各种科研活动中,蒋肖斌开始认识到自己是一名研究生,这种身份转换让她开始探索如何成为一名合格的研究生。她说很有幸能成为蒋老师的学生,加入了一个温暖的大课题组。每周一次的组会汇报都会督促她朝着目标前进,慢慢的她开始学会寻找研究相关的论文,动手复现模型,独立思考科研创新,这些能力让她在生活等方面都获益匪浅。她认为独立科研是研究生应该学会的技能之一,这并不是说要一个人完成科研任务,而是当想法逐渐清晰和进行实践后,再与导师进行更有意义的探讨,以进行下一步的研究。

笑口常开,好彩自来

对于找工作的事情,蒋肖斌觉得自己是一直被“卷”的人。当她还没有投递简历时,有同学已经在实习转正了,当她开始投递简历时,有同学已经开始面试了,总之,相较于部分同学,她总是会晚一些。但是这些都没有影响,她认为只要自己学好知识,保持积极的态度,总能找到一份心仪的工作。她的目标是成为一名前端研发工程师,由于本身存在一些开发经验和课题研究上的一些挑战,从2021年三月份开始,她才断断续续的学习前端技术,七月份才开始框架实践。但她并不鼓励大家像她这样,因为相较于准备充分的同学,她的刷题量实在太少了,以至于面试过程中底气不足,心情忐忑。因此,如何平衡科研和找工作之间的实践是大家需要关注的一件事。

她想再次感谢导师蒋老师,感谢课题组中的每一位老师和每一位同学,感谢辅导员蔡庆昱老师的一次次鼓励,感谢她的家人。在大家的支持和帮助下,才让她拥有了如此丰富多彩的时光。

学姐寄语

回首三年,考研是自己做出的最正确的选择,一年的努力备考换回的不只是一份好成绩,还有自信和当下充实的生活。希望大家珍惜三年的时间,专心致志的钻研,提升自己的学习能力,开阔自己的眼界,去收获努力的硕果。