Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文

学子简介:薛昊,男,计算机学院软件工程专业2019级硕士研究生,师从何婷婷教授,研究方向为自然语言处理。曾获第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛银奖。毕业后就职于腾讯科技(深圳)有限公司。

好奇、热爱、执着

薛昊小学三年级就爱动手卸载软件,隐藏游戏,破解家人设的电脑开机密码,把电脑主机分解一地。随着年龄的增长,他走进了编程的世界,一行行看似枯燥的代码,在他心里却是一个个美妙的音符。本科期间参加了学校的ACM俱乐部,ACM比赛培养了他的实践能力和洞察力,正值青春年少,高强度的训练虽然让他无暇顾及其他,但却从不后悔,奔波在全国各地的比赛现场,并拿奖无数,这些才更让他感觉到青春的意义。研究生期间他又全身心投入到自然语言处理的研究中。

求知欲、熊熊燃

2019年秋季,薛昊收到华中师范大学研究生入学通知,带着兴奋进入了何老师的自然语言处理团队。初到实验室便结识了各位优秀的师兄师姐,听着师兄师姐汇报着几乎听不懂的内容,看着师兄师姐的种种科研成果,他的求知欲再次熊熊燃起,从读文献,查资料,到向老师、师兄师姐请教,与同学讨论,在研一上学期得以与同门合作完成了第一个项目。2020年初武汉新冠疫情爆发,武汉封城,开学日期一推再推,他在家也没有懈怠,主动寻找论文阅读,远程向与导师讨论研究内容,并同时参与实验室的多个项目。最终获得了专利、软件著作权等多个成果。

拼博与挑战

被问及为什么会选择腾讯,又怎样拿到offer,薛昊认为“大好青春,不去挑战自己不是浪费青春吗?进入腾讯也是对自己儿时梦想的一个交代,并且也已经做好拼博与挑战的准备。”他在完成实验室日常工作的同时,主动收集各种实习信息,积极学习岗位必备基础知识。为了累积经验和强化综合能力,过五关斩六将般地经过一轮轮笔试、面试,最终收获了多家实习Offer,并选择了腾讯的实习机会。两个月的企业实习让他了解了互联网公司的工作模式,增长了见识,并被授予腾讯的“优秀实习生”称号,最终顺利得到腾讯的转正Offer。

临近毕业,回顾三年的研究生生活,他感慨:时光短暂,留恋校园生活,感谢各位老师在专业学习和生活上的引领和帮助,想真诚地说一句“谢谢”,感谢各位师兄师姐一路的帮助,留恋与同学并肩学习,共同解决问题,相互讨论的日子。