Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文

学子简介:宋家琦,女,计算机学院计算机科学与技术专业2019级硕士研究生,中共党员,师从叶俊民教授。研究生期间参与导师的一项国家社科基金项目和一项国家社科基金后期资助项目,发表两篇论文,申请一项软著。现签约徽商银行总行。

就业目标

就业目标需要综合考虑自身家庭情况、个人能力、个人爱好等因素,有一个基本定位:国企还是私企?创造性还是稳定性?去哪个城市?宋家琦的就业目标是在研二下学期明确的:考国家电网,期间可以投一些国企。定好目标后就买了国家电网考试资料开始按部就班的学习。在秋招季,周围同学都开始找工作并拿到了一些很好的offer时可能会有点浮躁,但还是要定下心来好好复习,不要受周围人的影响,也不要和别人比较。但为了保底还是要适当找一找工作,这个时候学校也会有一些招聘会宣讲会之类的,她去听了农业银行在校内的宣讲会之后对银行开始感兴趣,比较喜欢银行的工作氛围,回去就开始网申。能够报考的银行非常多,但是网申信息的填写也很耗时,基本上填完一个申请要两三个小时,所以她就只投了几个自己比较了解的银行,当时她的目标工作地是杭州,但家乡在安徽,所以她投的大多数银行都选的杭州分行,只有徽商银行填了总部合肥。她当时是抱着试一试的心态报考的,所以准备工作不是很充分,也没有海投,她建议学弟学妹们,如果认真准备考银行的话,可以关注公众号“银行招聘考试信息汇总”,了解招聘信息。

银行招聘流程和个人应聘过程

宋家琦结合自己应聘银行的经历介绍了银行的招聘流程。银行的招聘分为网申、笔试、面试三个阶段,每个阶段都会刷人。笔试备考阶段可以在“课观银行帮”软件上刷题,也可以自己买纸质题库。笔试题目一般会涉及一些金融知识、所报考银行的企业文化、行测、计算机专业知识,有的银行还会考英语和编程题。笔试题目量大,会计时,所以需要提前做好准备,可以重点刷行测题和英语题。网申通过的话会短信通知笔试时间,银行的笔试面试时间都比较集中,所以有时候一天会考两三场。

笔试通过就会收到面试通知,有的银行会线上面,但大部分都是线下面,而且基本上都是去志愿里填写的城市面试,她当时因为疫情的原因也放弃过杭州的线下面试,所以她建议填报的地区统一且距离能够接受,不然到时候面试的时候需要到处跑,甚至会想放弃某些单位。

面试之前需要准备一套正装,不管是线上面试还是线下面试都最好穿正装,线上面试也不要只穿上半身,因为面试官可能会要求起来走一圈。面试前在网上搜集一些常见的考试题目,并准备好答案。银行的第一轮面试大多是无领导小组讨论,无领导小组讨论是评价中心技术中经常使用的一种测评技术。评价者或者不给考生指定特别的角色(不定角色的无领导小组讨论),或者只给每个考生指定一个彼此平等的角色(定角色的无领导小组讨论),但都不指定谁是领导,也不指定每个考生应该坐在哪个位置,而是让所有考生自行排位、自行组织。面试官不参与讨论,只是对每个受测者在讨论中的表现进行观察(可以通过专门的摄像设备),对受测者的各个考察要素进行评分,从而对其能力、素质水平做出判断。小组讨论一般每组4-8人不等,参与者得到相同的信息,但是都未被分配角色,大家地位平等,要求考生分析有关信息并提出一个最终的解决方案,检测考生的组织协调能力、口头表达能力、辩论能力/说服能力、情绪稳定性、处理人际关系的技巧、非言语沟通能力(如面部表情、身体姿势、语调、语速和手势等)等各个方面的能力,以及自信程度、进取心、责任心、灵活性、情绪控制等个性特点和行为风格。无领导小组讨论中的成员角色主要可以分为领导者(也是大家所说的Leader,组织领导和控制整个团队与进程的人)、破冰者(第一个发言的人)、组织者(调动团队气氛,调和大家的意见,调配发言权的人,很多时候领导者会兼任)、时间控制者(控制讨论时间节奏的人)、总结者(代表小组进行汇报总结的人)、其他成员(参与讨论的人,一般是除了上述5类角色的其他面试者),可以根据自己的性格提前想好自己想要充当的角色并在面试时积极争取。有的银行会有技术面,这就需要平时的积累了,不过银行的技术面问的问题会比较简单,而且会从自我介绍时提到的项目经历来问,所以在自我介绍时要做好引导面试官提问的点,不要夸大其词说一些自己不熟悉的知识。

就业选择

在工作选择方面,如果后面有些还没出结果,那先收到的offer签不签就很难抉择,最好多收集一些关于薪资待遇和工作内容的信息,一般分行需要轮岗从柜员做起,看自己能不能接受。宋家琦在收到徽商银行的offer之后,综合考虑了薪资待遇和上升空间后放弃了国家电网的考试。另外她还提到,银行一般倾向于招本地人,所以报考生源地具有一定的优势,如果不报考生源地的话,一般会问为什么要来这里,所以要准备一个充分的理由让面试官相信你会在这个城市长期发展。