Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文

赵洋,男,华中师范大学计算机学院电子信息专业2020级研究生,共青团员,师从莫然副教授,研究方向为微服务架构中代码质量管理。硕士研究生期间发表学术论文2篇,均为CCF-B类;研究生期间担任计算机学院研究生会职业发展部部长,获得2021年度优秀研究生,2021年度优秀学生干部,以及2022年度国家奖学金。

初心与理想

赵洋同学来自四川大凉山的一个小山村,他说,人决定不了出生,但可以改变命运。从小他就想走出大山,于是初中开始就离家求学,一路上吃了不少苦头。学习之余勤工俭学赚生活费,但身子骨弱经常生病,总是一个人在医院边挂水边看书,就这样啃下学业,顺利结束了高考。他从小就对电子产品上的软件非常着迷,梦想能开发出自己的软件,于是他第一志愿填了软件工程专业。然而事与愿违,被调剂到了行政管理,本科毕业后考上了家乡的武装部。然而在每天的工作中,他感到的不是充实,而是迷茫,每天繁杂的文字材料不断的拷问着他是不是真的热爱现在工作。于是下定决心,放弃了这个编制工作,重新拿起书本开始准备考研,最终以专业第四名的成绩考上计算机学院,圆了儿时的梦。

挫折与前行

在过去两年的学习中,两座大山挡在赵洋同学的面前,那就是学习和科研。他作为一个文科跨考生,计算机又是工科中最难的学科之一,因为基础薄弱,为了补齐差距,他付出了两倍甚至三倍的时间去学习基础知识,完成课业任务。勤能补拙,所以成绩一直保持在专业前列,连续三年获得了一等学业奖学金。

学习之外还要学会研究,翻过科研这座大山。他的研究方向是微服务架构,处在研究初期,由于参考材料少、领域知识缺乏,撰写论文时需要主动联系导师探讨研究方向和细节,不断调整和完善实验设计,不断雕琢和打磨论文的结构和语言。科研路上星辰相伴,风雨无阻,很幸运,最终能在研究生期间发表了两篇CCF-B类论文,被评为优秀研究生,也获得了今年的国家奖学金。

赵洋同学常说,不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?在当今这个快速发展的社会,不仅互联网技术迭代速度快,各领域学术科研也都是最前沿的方向。在未来的科研和学习中,磕磕绊绊常有,一马平川难求。挫折是贯穿学习与科研的主旋律,要学会直面挫折、勇毅前行,相信终会“守得云开见月明”。

继承与发展

赵洋同学一直谨记老师们的教诲——要立志要做一个能文能武的计算机人,经过这两年的实践,他对此有了自己的理解,能文指的是有深入扎实的基础知识理论,认识问题和解决问题的方法论;能武指的是指能将所学所想用于实践,全方位综合发展不偏科。他认为计算机学院的前辈做了很好的示范,在实验室,他们埋头钻研,解决一个个科研难题;在竞赛场上,他们意气风发,甩开一个个竞争对手;在运动场上,他们挥汗如雨,夺得一个个奖杯荣誉。他们是已经毕业在世界各地的技术大牛,学术领军人,人民教师等各行各业的从业者。未来更是一届届新的计算机人,他在这条路上不断努力,不断进步,抓住每一个锻炼的机会,在不同的舞台上挥洒才华,努力让自己成为一个能文能武的计算机人。