Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文

学子简介:陈杨,女,计算机科学与技术专业2019级硕士研究生,中共预备党员,师从叶俊民教授。工作签约郑州市惠济区信息技术教师

做好抉择,坚定自我

国考一般是十月份报名、十一月底考试,省考来年二月份报名,三月考试,对于应届生来讲,备考时间一般在六个月左右,也可以根据自己的学习能力来合理规划备考时间。陈杨正是在2021年的六月份正式开始备考国家公务员考试的,而国考省考大部分内容都是相似的,在参加国考时,也同时学习了省考的知识点。考得好不如选的好,这一点还是很重要的。在公告发布后,她通过查阅往年报考岗位的竞争比,又结合自己的条件,决定以上岸为主,最后选择了选择限制性条件较多的应届生岗位,且成功进面。

至关重要的当然还是备考阶段,陈杨在备考前就搜集了各种备考资料和信息,市面上公考复习资料有很多,常见的有中公教育、华图、粉笔。陈杨通过小红书和知乎等信息平台搜集查阅了很多经验贴,对于每个考试科目对应都会有推荐的老师,她选择了较为适合自己的粉笔980的复习课程,通过这个课程来打下基础,上网课也可以充分利用起自己的课余时间,前期基础阶段做了大量笔记,后期复习起来也方便很多。

她每天都会在校内图书馆学习,对于不同的模块学习方法也不同。1.常识部分:这部分题型涉及知识面广,各个突破存在难度,所有内容都要去记忆也是不那么现实的。因此我们需要挑出重点去学习。2.言语理解与表达部分:选词填空模块在做题的过程中,陈杨就很注意积累词语色彩、词义侧重、搭配对应等内容,学习题目考查的方向;片段阅读模块对于阅读的要求比较高,陈杨就适当训练阅读能力,提升阅读速度,掌握主要考察方向,注意做题顺序,经常练习,正确率便得到了大幅度提升。3.数量关系部分:是行测考试拿高分的重要模块,无论数学基础多差,这一部分的分数都是要去努力争取的。其中工程问题、行程问题、几何问题、排列组合、经济利润问题是必考题型,而且这些题目都是相对来说比较简单的,考察的只是一些基础的公式,陈杨在日常做题的过程中,便熟记公式,着重练习这几个考察内容。4.判断推理部分:图形推理、定义判断、类比推理这三个模块都是比较简单的题型,在前期基础学习的过程中,掌握基础理论便能快速解题。逻辑判断难度稍大(包括翻译推理、排列组合、日常结论和逻辑论证),需掌握翻译规则、加强削弱方式。要善于总结,去除任何运气成分,真正掌握。5.资料分析部分:这一类型题目行测考试中最为简单的一类题型,只要能将公式和答题技巧熟记于心,便可正确解题,但是资料分析的难点在于如何快速进行计算。材料中给出的数据一般都比较复杂因此我们需要掌握一些解题技巧,比如:估算法、百划分、错位加减法、有效数字法、直除法等等,这些方法在练习的过程中会频繁使用,因此,也要多练习,练习的越多,技巧掌握就越熟练,解题便会越快。

调整心态,稳步前行

陈杨提到,有效利用线上学习工具也是十分必要的,比如粉笔APP,平时可以利用自己碎片化的时间在APP刷题,积少成多。而且每星期都会有粉笔APP模考大赛,增加自己系统做题的经验,也借此来练习自己的做题速度,通过模考后的分析,也知道自己相对薄弱的模块,可以针对弱项加强练习和复习。但是,电子试题毕竟和纸质试卷的做题手感不同,所以在后期阶段,可以通过下载APP的纸质模考试卷和真题试卷,并打印成纸质档进行限时练习,提升自己的做题手感。公务员考试是一条战线很长的路,心态焦虑是大家都会遇到的,毕业论文和工作问题是每一个毕业生焦虑的源泉,一定不要给自己太大的压力,想办法平缓自己的心态,规划好自己的时间很重要。

学姐寄语

诗人海子曾说过:我们最终都要远行,最终都要跟稚嫩的自己告别,也许路途有点艰辛,有点孤独,但熬过了痛苦,我们才能得以成长。考研不易,读研更难,面对毕业的各种抉择,唯有坚定目标,才能从容不迫,走好每一步。愿每一位学弟学妹,都能顺利完成学业,找到想要的工作,也要活在当下,好好享受自己的校园生活!