Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文

罗书杰,女,华中师范大学计算机学院电子信息专业2020级硕士研究生,中共党员,师从赵卫中副教授,硕士研究方向为生物信息领域抗生素抗性基因的预测。硕士研究生期间共发表学术论文3篇,其中SCI一区一篇,CCF-B类一篇;获得2022年国家奖学金,获得“优秀研究生标兵”荣誉称号。

国奖,我做到了!

与国奖的第一个故事发生在20年,那时刚入华师,实验室的师兄拿到了国家奖学金,当时心里除了敬佩与羡慕,更多的是初入研途的恐惧与迷茫。由于缺乏科研经历,在刚开始接触自己的研究方向时,面对导师布置的任务感到力不从心,无所适从,面对每次的组会汇报不知所措,十分紧张。我深知万事开头难,但我并没有因此放弃,而是凭借着自己的坚持,静下心来学习,阅读大量文献,学习新的技术,一点一点积累科研知识。并在导师的悉心帮助与指导下开始了第一篇论文的撰写与投稿工作。

与国奖的第二个故事发生在21年,实验室又有师兄拿到了国家奖学金。有了之前所做努力以及第一篇论文被顺利接收的铺垫,我慢慢开始有了自信,并且充满了继续科研工作的动力。我告诉自己:我也要像师兄一样,站在国奖的舞台上。

与国奖的第三个故事发生在今年,在2022年的硕士研究生国家奖学金的评选中,我以综合评分第一的成绩,获得了学院本年度的国家奖学金。这也让我体会到,只要努力就一定会有所收获!它可能是获胜的结果,也可能是你成长的过程。

教诲如春风,师恩似海深

“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”。转眼间硕士生涯即将接近尾声,这两年多的成长最离不开的就是我的导师赵卫中老师的悉心教导。从第一次见面,赵老师对我的鼓励与认可,到学业上的倾囊相助,耐心指导,赵老师是我科研路上的启蒙人。从确定研究方向到论文撰写,每一个过程都是赵老师引领着我逐步完成的。这也让我明白,科研不是一个人的战斗,在科研过程中,要多与老师、前辈和同学请教,吸收经验,这可以在很大程度上提高效率,不要害怕交流。

关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿

从一开始读不懂文献到懂得文献阅读的思路,总结文献的闪光点,再到开始撰写自己的论文;从一开始惧怕组会到轻松面对组会,再到参加“第四届交叉科学青年论坛”做学术报告并荣获二等奖;在这个充实自我,不断提升自我的过程中,我深刻的认识到厚积方可薄发,我也明白了与其焦虑未来,不如做好当下。当机会出现时,一定要有不畏惧的勇气,勇于尝试,敢于挑战。关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿,终有一天,我们会迎来属于自己的高光时刻。

上一条:校企联合 携手共进——中国信科集团国家卓越工程师学院师生见面会顺利开展