Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文

白林岩,男,中共预备党员,计算机科学与技术专业2020级硕士研究生,师从许静芳老师,研究方向为信息安全。发表CCF-A类期刊论文一篇。

得知被华师录取的那一天,欣喜之情溢于言表。如今三年的时光也快要走完,这三年自己的求学之路上又迈进了一大步,收获良多。感谢导师在方向选择方面给予了我非常大的自由选择空间,可以自己想做的东西。感谢同门、同学在这三年给予的帮助。

借此机会分享一下自己的科研经历,最开始和大家一样,奔着"写篇小论文为毕业做准备"的想法着手。从最初想法的产生,到初稿完成大概有两个多月。老师给予提供宝贵的意见,加上查重又改了一个多月。稿子投出去后,我经常关注论文状态,看看走到了哪一个审稿流程,焦急、担忧时刻伴随着投稿之路。

修改论文的漫漫长夜,感觉自己经历了人生最煎熬的时光。很幸运,论文也得到了认可,虽然后面修改过程确实令人头大,感到无从下手,经历了大修、小修,最终顺利发刊。不过,审稿人的意见确实一针见血,在修改过程中自己不断地搜集资料,请教师长,针对意见做出相应修改回应,对论文进行翔实补充。经过不断修订,论文的质量有了明显提升。投稿周期前前后后花费了一年的时间,最终的结果也令我自己感到惊讶与惊喜。

只要一步步来,好运气就会降临。关于写论文的过程,我认为我有两点经验可以供大家借鉴。一是有了想法、点子立刻去实践、验证,要快。二是注重写作的表达,可以去模仿自己所要投稿期刊中文章的结构以及语言。要在全面的基础上,抓重点。表达和评价自己的工作,要准确清楚,贡献点或者创新点要有明确描述。

最后,想跟大家分享一句话。如泰戈尔所说:“最好的事情总在不经意的时候出现,所以不必慌张赶路,按自己的节奏,步履不停地走过每个今天。一个人活着最好的状态就是——守住自己的节奏。生活的本真在于琐碎,生活的滋味有苦有甜。只要守住自己的节奏,每天都是快乐的,每天都是有所收获的。愿大家都能找到自己的节奏,让美好的生活如约而至。