Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文

邓志发,男,中共党员,华中师范大学计算机学院计算机科学与技术专业2020级硕士研究生,师从陈嘉耕副教授,硕士研究方向为属性基加密。研究生期间发表学术论文2篇,其中EI检索2篇,发表软著1篇,参加中国研究生数学建模竞赛获国家级三等奖。此外,曾担任学院研究生会副主席、学院实验室安全预警部部长一职,获“优秀研究生”,“优秀研究生干部”,“优秀共青团员”等荣誉称号。2022年秋招中获多家互联网企业offer,毕业后入职海康威视杭州总部。

注重积累,懂得坚持

在校期间,邓志发始终严于律己,勤奋进取,不仅努力学习专业知识,还积极参与学生工作和科研竞赛,综合素质和个人能力也得到了显著的提高。在学习方面,他始终保持着对知识的渴求和探索,不断拓宽自己的视野和思维。根据自身研究方向的要求,他针对性地学习核心课程,为自己的科研工作打下良好基础,研究生期间所修读课程均分达90分。凭借着刻苦钻研的学习劲头和孜孜不倦的学习态度,他从入学时的三等学业奖学金到研二的二等奖学金,再到研三的一等学业奖学金,实现了“弯道超车”。

作为一名学术型研究生,发表论文是其最重要的课题任务之一。在这个过程中,邓志发经历了很多困难和挫折,但也收获了很多成长和喜悦。研一期间的一次组会上,面对来自课题组三位老师的尖锐提问,他变得不知所措,意识到自我学术基础的薄弱,于是他暗下决心,一定要恶补基础,多读论文。此后在研一下学期,他将本领域内近15年的所有顶会顶刊论文全部搜集,并逐一读完。在积累了一定的基础后,他在研二上便开始独立进行论文的写作。“论文的灵感思考是一个痛苦的过程,但是思考之后的收获又让人感到一种莫名的兴奋与欣慰,正是在这种痛苦与兴奋交织之中,论文初稿便也已了然于胸”,邓志发如是说。他也给学弟学妹们在论文写作上提供了三条建议:首先,多问多学,多向导师和同学寻求帮助和建议,也许会从与他们的沟通交流中得到很多的启发和指导;其次,注重积累,每次看完优秀论文加以分条整理,形成自我资产,从中学习他们的思路和技巧;最后,一定要坚持,保持一个好的心态,不被外部环境打乱自己节奏,慌手慌脚而乱了方寸或者草草对待。

劳逸结合,充实自我

在学习之外,他也积极主动参与学生工作,先后担任计算机学院研究生会副主席以及实验室安全预警部部长,认真负责的完成各项工作,为学院师生带来便利。他积极的工作态度和强烈的责任感,得到了师生们一致的认可,也获得了“优秀研究生干部”的荣誉称号。同时,他在不耽误课业学习和学生工作的情况下,主动利用课余时间尽可能多地勤工俭学,丰富了课余生活,积累了宝贵的社会经验,培养了自身自立自强的品质,也为日后步入社会打下了坚实的基础。此外,在邓志发的研究生生活中,他认为很重要的一点便是“让自己忙起来”,用网上的一个热梗来形容他自己,那就是标准的“时间管理大师”。他建议可以按轻重缓急将手头的事务分其主次,合理安排好自己的时间,多参加一些社会实践活动,劳逸结合,充实自我。

志存高远,厚积薄发

针对实习和秋招的过程,邓志发也是历经曲折。他回顾求职的那些日子,一切都历历在目,在实验室挑灯夜战改简历,在宿舍辗转反侧难入睡,有过山穷水尽疑无路的困惑,也有过柳暗花明又一村的激动,还有过拨开乌云见日出的喜悦。求职是一个艰难的过程,他痛苦并快乐着,难免也走了一些弯路,但是最终获得的结果也是值得的。他建议学弟学妹们一定要早做规划,确定自己以后要求职的方向和目标,并为之努力,也许过程很艰辛,甚至暂时看不到结果,但要相信,最黑暗的时刻就是黎明前,最漫长的夜晚也会迎来曙光!

最后,他一句话总结了自己在华师三年的研究生生活,“于困境中找寻真我,在过程中感受幸福”。他庆幸自己面对挫折永远选择继续坚持,也感恩遇到所有闪闪发光的人,感谢这三年来老师和同学们的热切帮助。未来,他将继续奋斗,为奔赴下一个山巅而不懈努力。“去吧,但愿你一路平安,桥都坚固,隧道都光明!”