Scientific Research
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

2022年9月30日下午,湖北工业大学计算机学院张明武教授应陈嘉耕副教授邀请,做客我院第四期“南湖学者论坛”,在南湖综合楼七楼7119会议室,作了题为“公钥密码体制中密钥管理新方法——证据加密与时间锁加密”的学术报告。报告以线下形式开展,我院多名老师、研究生与本科生听取了报告。

张明武教授,湖北工业大学计算机学院教授、博导,湖北省中小企业大数据工程技术研究中心主任、大数据安全与隐私保护技术研究所主任,中国密码学会高级会员、中国计算机学会高级会员、IEEE-CS专业会员、ACM会员、国际密码学会IACR会员。 2010-2012年受日本学术振兴会(JSPS)外国特别研究员项目资助,分别在日本九州大学(Kyushu University)数理学研究院和九州大学工业数学研究所从事博士后/外国特别研究员研究。2015-2016在澳大利亚伍伦贡大学从事访问学者研究。2006-2010年入选广东省第四批“千百十”校培养对象, 2008-2009年入选广东省优秀青年人才“育苗工程”。主要研究方向为公钥密码学、大数据安全与隐私保护、人工智能安全等。近年来主持各类科学研究项目30余项,是10个国内外学术期刊编委、3个SCI学术专刊编辑、30余个国际学术会议的组织委员会和程序委员会委员。获得省级科技进步二等奖,自然科学三等奖、省科技进步三等奖等奖项。申请专利80余件,获得软件著作权26项。公开出版学术专著3部,主(副)遍教材6本,在DCC、IEEE-TIFS、IEEE-IoT、IEEE-TDSC等国际期刊以及Asiacrypt、ACISP、ISPEC、ProvSec等国际安全领域学术会议公开发表学术论文100余篇,获得ACISP-18、Inscrypt-18、EIDWT-17等国内外学术最佳论文奖6次、优秀学术专著1次。

在报告中,张明武教授以传统公钥密码体制为切入点引出证据加密的方法。证据加密是关于公钥和私钥的一种新的映射方式,具有无需私钥,在知道证据的情况下即可进行解密,且无需考虑密钥存储和密钥管理问题等特点。对于证据加密的实现,张明武教授对时间锁加密算法进行了详细的介绍,指出在时间锁算法中,任何人在证明一段时间后,就可以进行解密,其密钥可以理解为工作量证明。时间锁加密相比传统加密,还具有时间更快,存储开销更小、时间复杂度比较稳定等特点。此外,张明武教授对时间锁谜题的构造、语义、安全性进行讲解,深入浅出地介绍了时间锁算法不可并行求解、好的困难问题(Puzzle)的要求,以及举例在SNARKs中证明解密者拥有解证据:对NP关系的证明问题。最后,张明武教授介绍了一种基于精确覆盖问题的证据系统构造的实际构造方法。

报告结束之际,张明武教授简单介绍了与本次报告相关的其他研究工作,对相关项目中遇到的难点进行了分析,并针对老师和同学们的问题做了细致的解答。本次报告受到了广大师生的热烈响应。

上一条:中国科学院西安光学精密机械研究所卢孝强研究员做客“南湖学者论坛”

下一条:共话信息技术赋能生物信息产业——第六届湖北省生物信息学青年学者论坛举行