Scientific Research
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

2022年12月10日下午,中国科学院西安光学精密机械研究所卢孝强研究员应孙昊老师的邀请,做客我院第五期“南湖学者论坛”,通过腾讯会议平台在线为师生作了题为《遥感影像的智能分析与理解》的学术报告。

卢孝强研究员,博士,国家杰青,首届中科院青年拔尖人才。主持或参加包括国家自然基金重点项目、面上及国防科工局项目在内的多项国家级项目。曾担任军委科技委主题责任专家,国家自然基金重大项目、科技部973、863计划及多个省科技奖和人才的评审专家。近五年来共发表论文110多篇,Google学术总引用10000多次,以第一作者或通讯作者发表IEEE Transactions系列论文(长文)70多篇,7篇论文入选ESI热点论文,13篇论文入选ESI高被引论文。在CCF推荐的A类国际会议CVPR、ICCV、АСМ MM、IJCAI等发表论文10多篇。担任多个IEEE TOP期刊客座编辑和审稿人。目前主要从事智能光学感知系统研究,研究方向包括智能光学、遥感影像数据处理、模式识别与机器学习等的研究。

遥感影像因其对地观测覆盖范围全,所获取地物时-空-谱信息丰富等突出优势,已经成为环境减灾、国防军事和国民经济建设中不可替代的全球观测手段。遥感影像智能分析与理解主要利用人工智能、计算机视觉、影像处理等技术,快速自动准确地获取地物的时-空-谱信息,并进行智能分析与处理等多学科交叉领域的研究。卢老师首先简要地介绍了遥感图像的相关背景和场景应用,接着向学院师生分享研究团队取得的最新成果,其中包括双光相机三维认知技术、智能微扫系统、声音信号获取、定位和识别技术等。

卢老师从场景级、目标级和像素点级三个层级,分别介绍了遥感图像智能分析应用场景。针对遥感图像空间低分辨率、地物分布复杂等问题,卢老师分析了遥感影像超分辨率重建、目标检测、异常检测、高光谱图像分类等研究方向上的挑战以及解决方案,为学院师生提供了新的思路。

最后,在报告结束之际,卢老师针对学院老师和同学们的问题做了详细的解答。本次报告受到广大师生的热烈响应。

撰稿人:陈仁义

审读人:孙  昊