Scientific Research
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

(通讯员:吴俊泽)2022年12月14日上午,中国科学院新疆理化技术研究所胡伦研究员应赵卫中副教授的邀请,做客我院“南湖青年学者论坛”,通过腾讯会议平台在线为师生作了题为《面向复杂生物网络的智能分析方法研究和应用》的学术报告。

(图为赵卫中老师主持讲座)

胡伦,中国科学院新疆理化技术研究所研究员,博士生导师。主要从事复杂网络智能分析方法研究及其在生物信息方面的应用,建立了复杂网络智能分析的系列模型,从理论层面认知和深入阐述了多源信息融合下对模型分析性能的影响,为功能模块识别和分子关联关系预测等典型生物网络分析问题提供了有效的解决方案,取得了一系列创新的结果。目前已在IEEE系列汇刊、Bioinformatics、Briefings in Bioinformatics和自动化学报(英文版)等国际重要期刊和会议上累计发表七十余篇论文。先后主持多项国家、省部级基金项目。获中国科学院高层次人才计划择优支持、新疆杰出青年科技人才、新疆高层次人才等人才项目支持。担任BMC Bioinformatics、BMC Medical Informatics and Decision Making、Frontiers in Bioinformatics等多个SCI期刊编委,担任多个国际会议的分会主席和程序委员会委员。

胡伦研究员从研究背景、生物网络功能模块的识别、基于异构网络的药物重定位以及面向生物医学知识图谱的药物相互作用预测四个方面展开汇报。他介绍了自己在复杂网络智能分析方法上的研究,并分享了这些研究在蛋白质复合物预测、基因共表达模块以及miRNA-疾病关联关系预测等问题上提供的解决方案。

(图为胡伦老师作报告)

报告结束后,进入交流讨论环节。学院多位教师与胡伦研究员围绕生物信息学、自然语言处理等问题进行了热烈的讨论,对一些研究上的难题进行了深入的分析。

本次讲座让各位师生都收获满满,促进了科研思维上的碰撞和交流。相信此次讲座带来的启发和收获,能够帮助相关研究方向的师生更加顺利地从事科研工作,做出更好的成果。

上一条:2022年国际青年学者论坛“计算机学科”分论坛成功举办​