Scientific Research
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

2023年2月20日上午,香港理工大学副教授何岱海应邀做客我院第八期“南湖学者论坛”,为我院师生作了题为《新冠传播数学模型以及在各国疫情评估中应用》的报告。报告在南湖综合楼七楼报告厅举行,学院部分老师和研究生到会学习交流。

何岱海,副教授,博士生导师,就职于香港理工大学应用数学系,于1999年获西安交通大学工学博士学位,2006年获加拿大麦克马斯大学数学博士学位。曾在北京师范大学物理系、美国密西根大学生态学系、以色列特拉雄夫大学动物学系做博士后研究。主要研究兴趣是传染病建模和数据统计分析,在PNAS, Sci Adv, Ann Intern, Eur Respir J, J R Soc Interface等权威期刊发表论文140余篇,研究成果受到国内外媒体的广泛报道。其关于非洲安哥拉黄热病的建模获2018年国际疾病监测学会的科学贡献最佳论文第二名,并先后获得香港研究资助局项目、香港食品与卫生环境署健康与医疗项目、阿里巴巴合作研究基金等多项基金资助。

报告主要围绕新冠疫情造成的巨大社会影响及对数学建模提出的挑战展开,从数学研究的角度对相关工作的不足和团队最新研究进行对比。何岱海指出,建模时应该使用与流行病学的观察一致的参数。在经典模型的基础上,何岱海团队引入时变的传播速度,拟合模型输出和各国呈报的新冠死亡时间序列,得出与实际大体符合的感染规模和感染死亡率。这些结果对于设计各国下一步的防疫措施和评估疫苗在人口层面的效果有重要意义。

在就发表在PNAS的最新成果进行分享时,何岱海重点就研究动机和核心方法进行了介绍。他指出,起初是一项发表在Science 2021有关重复感染的研究得到了诸多媒体的关注。该研究的结论和何岱海团队的直觉相违背,在多年针对流行病数据建模进行研究的经验支持下,团队开展了相同问题背景下的研究并得到了与之不同的结论,几经波折最终获得PNAS的肯定。何岱海团队的方法减少了模型自由度,但却提高了拟合效果。何岱海分享道,其团队研究的核心理念就是用尽可能简单的模型模拟现实世界充满诸多变数的事件。

何岱海还就基于此类的应用,如以十余个国家(地区)数据为基础的全球疫苗接种效果分析进行了分享,并对模型构建、数据噪声处理等细节进行讲解。

在报告最后的交流环节,何岱海与现场师生就研究的社会意义、建模工作中心思想、研究数据的来源和未来展望进行了轻松热烈的探讨。

审核 蒋兴鹏

文字 蔡珺恺

摄影 肖 珍

上一条:与计算机大咖近距离交流——第928场“CCF走进高校”活动顺利举办