Scientific Research
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

2023年1月11日上午,武汉大学计算机学院李兵教授应马于涛教授的邀请,做客我院第七期“南湖学者论坛”,通过腾讯会议平台在线为师生作了题为《基金申请书写作漫谈》的专题讲座。

李兵,武汉大学计算机学院教授、博士生导师,武汉大学复杂网络研究中心副主任。武汉市科协副主席,中国计算机学会杰出会员、服务计算专委会副主任,中国指挥与控制系统学会网络科学与工程专委会副主任,中国人工智能学会不确定性人工智能专委会委员,中国电子学会云计算/大数据专家委员会委员,信息技术新工科联盟理事会理事,信息技术应用创新工作委员会专家委员会委员,武汉计算机软件工程学会理事长。主要研究方向包括软件工程、服务计算、人工智能、复杂系统、云计算等。在国内外著名期刊与会议上发表论文170余篇,获国家发明专利授权10项。主持过国家自然科学基金重点项目1项/面上项目3项、国家重点研发计划课题1项、国家863计划课题1项、以及多项省市重点科技计划项目的研究工作。成果曾获得国家科技进步二等奖1项、教育部自然科学一等奖1项、湖北省科技进步一等奖3项、中国计算机学会科技进步一等奖1项/自然科学二等奖1项、中国电子学会电子信息科学技术二等奖1项。

国家自然科学基金是我国基础研究投入的主渠道,也是高校教师,特别是青年教师通过个人申请的主要国家级项目,对高校青年教师的科研发展起到了很好的促进作用。在报告中,李兵教授强调基金申请书的撰写过程也是做科研的过程,需要不断修改、锤炼和完善,并针对基金申请书的撰写原则以及注意事项等问题,以评审专家的视角从失败案例、经验教训、个人建议等多个方面进行了细致分析与深入探讨,为高校教师(特别是青年教师)准备基金申报书提供了详实的指导。

此次报告共有我院及武汉市相关高校教师80余人在线参加。在两个半小时的讲座结束之际,李兵教授针对与会者提出的各类问题做了细致的解答,并祝愿今年申请基金的老师们能够申报成功,与会者反响热烈,表示受益匪浅。