Scientific Research
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

近日举行的“创响荆楚·湖北省实验室”媒体交流会上,湖北省科技厅发布首批湖北省实验室亮点科技成果。此次湖北省实验室首批亮点科技成果评选,共征集118家实验室填报科技成果405项。经过多轮遴选,53项科技成果脱颖而出,被纳入湖北省实验室亮点科技成果库(入选比例13.1%),入围的高质量成果分为“亮点科技成果”和“入库培育成果”。

我院人工智能与智慧学习湖北省重点实验室的“人工智能和智慧学习中信息安全关键问题及其研究”成果获评湖北省实验室首批入库培育成果,该成果主要完成人为许静芳、陈嘉耕、姚世雄和李沛老师。该成果针对资源不对称的智能环境,首次提出了一种新的基于Rabin密码体制的实用认证和密钥建立方案,可以更好地利用丰富的网关资源优势,实现设备侧和用户侧的轻量级操作,同时时间可以提供用户匿名。首次在公钥可搜索加密中利用“不经意的交叉搜索”技术,新方案也保持高效的加密数据共享和关键字段更新。提出无需可信第三方且非交互式的门限可变秘密共享方案,首先设计了一个基本的三方认证组密钥分发方案。然后,在基本方案的基础上,构造了三种通用的多方认证组密钥分配方案。

近年来,湖北聚焦国家重大战略需求和产业创新发展需要,建设和培育了1家国家实验室、10家湖北实验室、18家全国重点实验室、206家省重点实验室。人工智能与智慧学习湖北省重点实验室依托华中师范大学计算机学院,于2018年获批。实验室通过学科交叉融合,重点开展中文环境下人工智能与智慧学习研究,重点研究方向包括智能中文信息处理、智慧学习环境研究以及面向基础教育的在线智能辅助学习系统等。