Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生社团 > 正文

计算机学院记者团讯(通讯员 杜佳 刘炎东 编辑 王敏君为增进广大师生对机器人的了解,提高他们对机器人的兴趣,9月22日下午,华中师范大学机器人协会应邀向华中师范大学校史馆捐赠了四台参赛机器人。校史馆馆长付强、副馆长曹艳丽、计算机学院副院长谢伟、机器人协会指导老师彭熙和协会24名成员共同参与了此次捐赠仪式。

活动伊始,机器人协会成员携四台机器人到达校史馆,并由谢伟、彭熙及两名协会同学交予付强、曹艳丽。付强向协会颁发捐赠证书以示感谢。此外,机器人协会成员还向校史馆提供了这4台机器人搭载的各类传感器功能介绍、机器人比赛视频等,从而构建起一个完整的展览体系,帮助参观者进一步了解机器人协会,增进对机器人的认识。

(图为颁发捐赠证书)

机器人协会此次捐赠的四台机器人分别是“2021年中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛——舞蹈机器人”获奖机器人“楚庄王”、“楚国大臣”、“狮子王”,“2022年中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛——舞蹈机器人”获奖机器人“伍万里”。“楚庄王”及“楚国大臣”是协会成员以楚国的文化底蕴和风土人情为载体设计的机器人形象,展现了源远流长、博大精深的中华文化。

(图为交接机器人)

此外,“伍万里”取材于电影《长津湖》中抗美援朝的中国人民志愿军,外观逼真,结构灵活,搭载了多种传感器,能够完成语音识别、手势追踪、红外通讯等多种功能。“狮子王”来源于同名电影《狮子王》,在与现代机器人技术相结合的同时,协会成员还对它进行了改造。其中,足部采用了自主创新的仿真结构,同时增设底座加强了机器人的稳定性,展现出机器人协会对科技创新的追求和卓越成就。

(图为四台机器人总览)

捐赠仪式结束后,在校史馆讲解员的带领下,机器人协会成员参观了校史馆,了解了华中师范大学悠久的历史。校史馆将现代科技巧妙融入到展览形式中,在展品旁分别设置了智慧屏幕,提供了相关内容的介绍。参观结束后,协会成员对学校的发展历程、社会服务、社团活动、科研成果等方面有了更进一步的认识。

(图为机器人协会成员参观校史馆)

校史馆作为学校珍贵的文化宝库,承载了学校百年的历史与传承。在120周年校庆之际,机器人协会向校史馆捐赠机器人,不仅展现出协会对学校百年历史的尊重和致敬,也象征着学校不断融合创新与传统、为未来发展奠定坚实基础的精神。协会成员吕沛林在捐赠仪式结束后表示:“通过此次活动,我深刻认识到学校悠久的历史,也为机器人协会能有幸捐赠机器人而感到自豪。我们会再接再厉,为学校的未来发展贡献力量。”

图为机器人协会成员合照

上一条:计算机学院机器人代表队在2023中国机器人大赛中荣获佳绩

下一条:计算机学院机器人代表队在2023中国机器人大赛专项赛中荣获冠军