Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生社团 > 正文

计算机学院记者团讯(通讯员 杜佳 边嘉泽 刘炎东 编辑 王敏君10月12日至10月16日,由中国自动化学会主办的2023年中国机器人大赛决赛在福建省泉州市晋江市博览大道晋江国际会展中心举行。华中师范大学选派两支代表队参加舞蹈机器人表演赛,两支代表队参加舞蹈机器人创意赛。经过激烈的角逐,华中师范大学天策队在舞蹈机器人表演赛中荣获亚军,天行队荣获季军,天勤队在舞蹈机器人创意赛中荣获亚军,天启队获得第六名。

中国机器人大赛是我国目前影响力最大的机器人大赛,是各大高校机器人综合技术展示的大平台。该比赛由中国自动化学会主办,旨在通过组织机器人比赛和技术研讨,普及现代科学知识,推进机器人竞赛、培训、教育事业的发展。本次大赛为期4天,设置了大学组21个大项、52个小项,青少年组5个大项、11个小项,吸引了来自全国260所高校的1084支队伍和49所中小学的89支队伍,报名人数共计5426人。

本次参赛队伍领队为计算机学院党委副书记庄甲鹏、指导教师彭熙和孙树园。队伍成员由机器人协会的26名学生组成。学院前期成立了由彭熙、刘明、王敬华、郑世珏和孙树园五位老师组成的比赛指导及验收小组,自3月起指导学生备赛。院长蒋兴鹏、副院长谢伟、院党委副书记庄甲鹏与老师们先后为队员们提供了多方面的指导意见,并予以鼓励。

3月,备赛工作正式开始。经过多次讨论,队员们最终以宣扬中国优秀历史故事和中国特色文化为目的,选择了《岳飞精忠报国》和《功夫熊猫》作为表演赛项目的两个主题。8月,创意赛主题正式确定为《长安三万里》和《一战封神》。机器人表演通过展示历史故事,赞颂了中华民族的精神和诗歌文化。此外,表演融入了现代科技与传统文化的元素,展现出机器人的魅力和华师的风采。

10月15日,比赛结束后,包括我校代表队在内的七只高校队伍受邀前往梧林传统村落,进行了机器人和传统民俗的同台表演,迎来了众多游客的围观,也受到了晋江电视台的采访。机器人在前方舞蹈,飘带在身后飞扬,木偶、机器人与南音、掌中木偶互动,带给观众前所未有的奇妙体验。

本次全国机器人大赛从备赛到比赛全程获得了学校本科生院、校团委、实验室与设备管理处等职能部门的鼎力支持。成员们表示,团队成绩的取得,离不开学校学院领导老师们的关怀支持和悉心指导。未来,机器人协会的成员们将在学院“以赛促学、以赛促练、以赛促创”的思想下,不畏前路重重挑战,勇往直前,不懈拼搏,永争佳绩!