Recruitment
当前位置: 首页 > 招生就业 > 学子风采 > 正文

雷杰睿,男,汉族,四川成都人,共青团员,系华中师范大学计算机学院计算机科学与技术(基地班)专业2020级本科生。平均学分绩排名年级第三(3/128),连续三年获校“三好学生”、博雅奖学金、华为奖学金、华为—智能基座“未来之星”等荣誉。竞赛方面,获美国大学生数学建模竞赛ICM组Meritorious Winner(国际一等奖)、全国大学生电工数学建模竞赛一等奖、中国大学生计算机设计大赛人工智能实践赛中南赛区二等奖等奖项。科研方面,参与大学生创新创业国家级A类项目,并均以第一作者申请国家发明专利且投稿研究论文至CCF会议PAKDD 2024。认证方面,取得华为HCIA与HCCDA工程师认证并通过软件设计师考试。现已保送至中国科学院大学人工智能学院继续攻读计算机应用技术学术型硕士。

学会坚持,方可水到渠成

成功并不是一蹴而就的,而是需要日积月累的坚持和努力。从大一入学开始,雷杰睿经常保持早起的习惯,前往自习室学习高数线代,在草稿纸上写满了密密麻麻的公式演算;他也是“MAXD”辅导志愿活动的常客,常常为学弟学妹们进行高数辅导。以题促学,以题促练,功夫不负有心人,最终雷杰睿的《高等数学》和《线性代数》课程学分绩均超过98分。

同时作为计算机人,雷杰睿也不放过专业课本上的代码片段,利用文件夹和onenote笔记本保存各种程序设计的算法代码。作为第一届基地班的成员,带有数理推导的人工智能课程激起了雷杰睿对AI模型的兴趣,他开始学着用Spyder、pycharm编写程序,用GPU运行复杂却实用的机器学习和深度学习算法。最后在《人工智能程序设计》和《模式识别》课程中均取得了97分的好成绩。

因为热爱,所以梦想生花

若谈到四年的大学生活中什么活动最令人难忘,对雷杰睿来说,那就一定有“数学建模”。从2021年5月华中杯至今,雷杰睿总共参与校、省、国家级数学建模竞赛近30场,取得一等奖6项、二等奖13项。但所有比赛经历中最令他印象深刻的还是2022年的国赛。

受新冠疫情的影响,2022年的国赛备战只能线上培训。但是他仍然坚持每周开腾讯会议与队友们交流备赛资料,并模拟赛题训练。从lingo编程、评价类问题、运筹学和数据分析,到国赛赛题模拟求解,功夫不负有心人,经过两天的通宵连轴奋斗,他与队友们最终取得了校赛一等奖和国赛湖北赛区二等奖。

通过数学建模竞赛的锻炼,雷杰睿对科研产生了浓烈的兴趣,积极参与了学校的大创竞赛,成为了国家级A类立项《心灵微语:基于多模态数据挖掘的大学生抑郁度评估与预警平台》的主要研究者。同时以第一作者身份获得国家发明专利受理一项,并投稿论文至CCF会议NLPCC和PAKDD等。

每一次的竞赛和科研,对于雷杰睿都是一次自我的考验。在参加统计建模竞赛的致谢中,他如此总结到:“时光容易把人抛,但抛不掉那陪伴着我一路前行的希望、光明和梦想。面对数学建模,我仍然会像一个灰灰满面的旅人,怀揣着没有尽头的地图,继续步履蹒跚地走下去。”

学会生活,学会奉献

在学习和竞赛之余,雷杰睿也主动参与学生工作,乐于参加各类志愿服务。他曾担任计算机学院团委新闻部部委,所撰写的新闻多次被华大青年、华大桂声转载;他积极参与运动会、梨园地铁站、毕业晚会等志愿活动24次,累计志愿时长103小时。

生活中,雷杰睿也常常通过各种方式陶冶情操。他喜欢花一整个下午去练习钢琴,也经常和好朋友在羽毛球场上激烈对战,他想“读万卷书,行万里路”,也喜欢背上行囊,游历祖国的大江南北。他认为,高效的休息是在为新阶段的学习“充电”。

23年9月,雷杰睿以优异的成绩在中国科学院大学人工智能学院的复试中脱颖而出,顺利保研。回顾一路以来的奋斗,雷杰睿既感谢学校、学院的精心栽培,感谢老师们的悉心教导,又感谢朋友们(如“送水公司”学习小组的张文剑和陈芳政等等)的相互鼓励和帮助,当然也更感谢他自己三年来的点滴积累和脚踏实地。

给学弟学妹的保研寄语:

首先保研是一场“马拉松”,需要三年的坚持和努力,才能取得综合成绩上的全面开花。希望学弟学妹们可以在保研的过程中坚持不懈,多多参与学科竞赛,同时也要夯实专业基础,计算机学习离不开编程和数理基础。更重要的是发挥出自己的专业特长,选择适合自己的院校或者专业进行报考,这样可以在复试考核中取得较好的成绩。

保研路上焦虑是时时刻刻存在的,在这种黑暗时刻请不要怀疑自己,请一定相信自己可以成功克服,成功上岸!