Recruitment
当前位置: 首页 > 招生就业 > 学子风采 > 正文

段元元,女,华中师范大学计算机学院信息安全专业2020级本科生,综合成绩排名专业第一,现已推免至山东大学网络空间安全学院。段元元连续两年获“国家励志奖学金”,曾获博雅丹桂奖学金,连续三年获“校三好学生”。曾任华大桂声新闻中心记者、计算机学院新闻部部委。获“全国大学生英语竞赛”三等奖、“全国大学生数学建模竞赛”省级一等奖、“互联网+”省级铜奖、“中国计算机设计大赛”中南赛区三等奖等竞赛荣誉。以负责人身份主持大学生创新创业B类项目一项并顺利结项,以第一著作权人申请软件著作权一项,并考取华为HCIP认证和HCCDA认证。

不忘初心,方得始终

大学四年,段元元脚踏实地,认真学好每一门课程,致力于提升计算机专业素养,其中专业主干课90+以上十门,占专业主干课的50%。选择信息安全专业之前,段元元并未对此有太多了解,但经过不断学习,她发现密码学的知识虽然有所难度,但更多地是富有趣味。在这个过程中,她学到了很多有趣的知识与理论,如区块链、零知识证明等等,也进一步了解了信息安全在当今网络化时代的重要性,并下定决心将密码学作为自己未来研究生阶段的学习研究方向。

回顾起从无到有的学习经历,段元元非常感谢许静芳老师:“许老师是一位很贴心,有才华的好老师,正是许老师的一次次鼓励与引导,让我更有信心和勇气在信息安全的道路上走下去。”也正是本科的学习,让段元元选择进入山东大学网络空间安全密码学专业继续深耕,她希望以后能在密码学方向贡献自己的一份力量。

向下扎根,向阳而生

在大学期间,除了学习之外,段元元一直勇于尝试,不断探索。大二时,段元元协同好友组队一起申报大学生创新创业项目,并且成功立项B类项目一项,当时她们没有什么经验,组队、选题、自学相关知识,一次次不断尝试与突破,项目从0到1逐渐得到完善。段元元表示,在遇到困难的时候,特别感谢喻莹老师的指导与鼓励。项目期间,她们参加计算机设计大赛获中南赛区三等奖,并申请软件著作权一项,经过不懈努力,该项目顺利结项。

秉持着以赛促学的理念,段元元参加了鲲鹏众智-国创计划,跟着老师和队友一起,攻坚克难,最终顺利完成了项目,并获得了优秀奖。最让段元元印象深刻的,还是全国大学生数学建模竞赛的参赛体验。在三天的比赛时间里,她和团队的其他两名成员,以及带队老师一起交流讨论,遇到不会的知识,就上网查阅,最后齐心协力完成了一个问题的解决论文。虽然那三天一直呆在实验室里,但整个团队心往一处想,劲往一处使,全力以赴解决问题的那种氛围,于段元元而言,比参赛本身更加珍贵。

心怀热爱,奔赴山海

刚入大学,段元元保留着对文字的喜爱,选择加入计算机学院新闻部和华大桂声新闻中心,做起了记者。当记者的体验很新奇,记者的身份,让她见证了学校各种各样的活动,认识了许多优秀的国奖获得者,这些经历都给了她不一样的生活体验。同时,段元元还热衷于参加志愿活动,点点萤火,可以汇成星河,大学四年,段元元的志愿时长达90余小时,地铁站、校医院、核酸采集、新生入学,都有她的身影。除此之外,她也积极参加社会实践,在暑期“三下乡”实践活动中,她撰写的稿件在中青网中稿两篇,她也被评为社会实践优秀个人。

如果说学习、竞赛、实践是大学的增稠剂,那么爱好就是大学的调味剂,段元元一直比较喜欢运动。她连续两年获得校运动会积极分子,参加过运动会女子3000米、800米、团体立定跳远等赛事,还是计算机学院女子篮球队和羽毛球队的队员。辛苦训练的汗水、投篮投中的喜悦、比赛时的紧张与激动,都是她无比难忘的回忆。

给学弟学妹的寄语:

每个优秀的人都会有一段沉默的时光,

这段时光是付出了很多努力,都得不到结果的日子,

我们把它叫扎根!