当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生工作 > 正文

计算机学院记者团讯(通讯员 赖景康 编辑 李晨 梁智浩)6月9日上午,计算机学院数字安全巡逻实践队于华中师范大学社区北区开展志愿服务活动。此次活动旨在为社区居民提供电子产品的清理维修服务,并同步进行预防网络诈骗的宣讲工作,以增强社区居民的网络安全意识,加固社区的数字安全防护。

志愿者们提前到达活动现场,并做好充分的准备工作。在志愿者的引导下,活动现场井然有序,社区居民前往指定摊位进行咨询。在服务过程中,志愿者与社区居民亲切交流,并耐心地回答居民们所提出的相关问题,充分展现了志愿者团队的专业素养与服务热情。

在维修过程中,志愿者们凭借所学的专业知识,解决了居民电脑中文件储存路径定位困难、系统版本过时、服务状态未激活、储存空间不足等问题。他们不仅提供了及时的维修服务,还耐心指导居民如何应对未来可能遇到的类似问题,从而提高了居民的自主应对能力和电脑使用技能。完成设备维修后,志愿者又对电脑进行了全面的安全检查,并对电脑系统进行了必要的升级,确保设备的安全性和稳定性。

志愿者们向社区居民分发了防诈骗宣传单。他们结合实际案例,向居民们科普了常见的网络诈骗手段,使居民们对网络诈骗有了更直观地了解。同时,志愿者耐心地讲解了预防网络诈骗的方法和技巧,帮助居民们增强自我防范意识。

为提高活动的参与度和趣味性,志愿者们设置了互动环节。通过模拟真实情景,居民们积极参与到防诈骗知识问答中,既了解了常见的网络诈骗形式,又加深了对网络诈骗的认识。

在数字安全巡逻实践队的精心组织下,此次数字安全巡逻行动有效提升了社区居民对电子产品的自主维修以及预防网络诈骗的能力,进一步巩固了社区的数字安全防线。未来,计算机学院数字安全巡逻实践队将继续发挥其在网络安全领域的专业优势,不断提升志愿服务质量,为社区居民提供更加专业、全面、优质的数字安全服务。