当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生工作 > 正文

计算机学院记者团讯(通讯员 张森 编辑 王敏君为助力大一学生积累宝贵经验,明确学习发展目标,6月5日晚,计算机学院2303班于南湖综合楼7119会议室开展“夯实基础 筑梦未来”主题班会。此次活动邀请了2021级本科生吴宇贤、罗晶晶、李叶进行经验分享。

吴宇贤以自身竞赛经历为例,强调了参与各类竞赛在个人能力提升中的作用。他详细介绍了高校竞赛专家工作组所列出的竞赛项目,并指出这些竞赛主要分为学科竞赛和创新竞赛两大类。其中,他特别推荐学生参加XCPC、Kaggle和挑战赛等赛事,并提出了两点建议:对于创新类竞赛,应注重团队合作,并学会寻找合适的队友;对于学科类竞赛,要先将自身基础打牢,再稳步提升。

罗晶晶深入剖析了英语四、六级考试的各个题型,并提供策略性指导。听力部分,她提出预测法、关键词定位法和笔记法等解题方法帮助大家高效解决难题;阅读部分,她建议注重材料选择、技巧运用和习惯培养;口语部分,她鼓励日常练习,并利用软件进行辅助学习;写作方面,她倡导大家注重日常词句的积累。罗晶晶的指导为学生们提供了一系列系统且实用的备考建议,有助于他们制定科学的复习计划,增强信心,更好地备战英语四、六级考试。

李叶详细阐述了专业证书在职业发展中的重要作用,并结合现实案例,分享了备考心得。此外,她提到,相关专业证书在拓宽职业道路选择、促进学术发展以及保研等方面发挥着重要作用。李叶的分享不仅帮助学生们认识到各类证书在职业规划中的重要性,还为他们提供了实际的建议和指导。

在班会的尾声,班主任王敏进行总结发言。他激励学生们积极迎接挑战,将每一次尝试视为成长的宝贵机会,并鼓励有意参与竞赛的学生主动与他联系。同时,他强调了本科阶段对于学生们个人发展的重要性,倡导学生们勇于探索,不畏挫折,将每一次挑战都视为通往成功的必经之路。

本次班会为学生们提供了深入了解竞赛、英语四六级考试及证书备考的机会。学长学姐们的经验分享不仅为大一学生提供了实用的学习经验,还为他们未来的学术和职业发展指明了方向。未来,2303班的学生们将继续努力学习,积极探索,为实现个人目标和理想打下坚实的基础。

上一条:倡导绿色发展,建设美丽中国——计算机学院2301班开展主题团日活动