News Center
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

计算机学院记者团讯(通讯员 胡兴磊 吴静 编辑 黄丝语 胡一凡 王敏君为精准助力学生职业生涯规划,提升求职技能,缓解寻找实习过程中的迷茫与焦虑,计算机学院于9月8日晚在南湖综合楼N201教室举办了实习经验分享系列的首场活动。此次活动邀请了2022级本科生刘恺卿进行实习经验分享,面向全体2022级本科生展开,由年级辅导员宗佳敏老师主持。

刘恺卿同学以自己在美团软件开发岗位的暑期实习为例,围绕面试准备、实习流程、实习技巧和实习建议四个部分展开分享。刘恺卿强调,面试成功的秘诀不仅在于题海战术,更在于对专业知识的深刻理解和灵活运用,鼓励大家通过阅读专业书籍和技术博客不断充实自己。此外,他还详细介绍了在实习申请过程中填写基本信息和进行背景调查的两个阶段,包括每个阶段的注意事项和操作流程。

随后,他细致讲解了实习过程中的技巧与心得。刘恺卿通过具体实例,强调了清晰表达和主动担当的重要性,指出“自驱力”是实习生脱颖而出的关键。他鼓励同学们勇于接受挑战,积极寻求成长机会,以全面提升个人技能和职业素养。针对互联网行业特有的团队协作特点,刘恺卿特别强调了沟通的重要性。他以前端开发为例,阐述了从需求对接到技术实现的每一个环节都离不开高效沟通,并分享了使用文档作为沟通工具的心得,强调了信息同步对于团队协作的基石作用。

在分享会的尾声,刘恺卿还强调了平衡工作与休息的重要性。他建议同学们在追求职业发展的同时,也要注意适当放松,保持一个积极向上的心态,避免过度的压力影响身心健康。通过刘恺卿同学的分享,同学们不仅学到了求职技巧,还学会了如何调整心态、缓解压力,以更加积极、健康的状态面对未来的挑战。

本次分享会作为学院职业生涯规划与心理健康教育工作相结合的一次成功尝试,不仅为学生们提供了一个宝贵的交流平台,更为他们未来的职业发展奠定了坚实的基础。计算机学院将继续深化“心理+”育人工作,为每一位学子的成长成才提供全方位的支持和保障。

上一条:校党委副书记、纪委书记刘继文带队来计算机学院检查开学工作

下一条:喜报丨我院学子在全国大学生计算机系统能力大赛智能系统创新设计赛(小米杯)荣获一等奖