当前位置: 首页 > 党团工作 > 党建工作 > 正文

12月29日上午,我院邀请华中师范大学“理响华师”理论宣讲团成员吴砥教授,以《党的二十大报告精神宣讲:以教育数字化推动教育高质量发展》为主题,宣讲党的二十大精神。我院全体教师参加了本次报告会。

吴砥教授首先介绍了党的二十大报告主要内容,主要围绕马克思主义中国化时代化、中国式现代化、关于全面建设社会主义现代化国家的目标任务等方面对党的二十大精神进行了系统的宣讲和阐释。

党的二十大取得了重大成果,习近平总书记代表第十九届中央委员会,向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。本次大会通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体。党的二十大担负起全党的重托和人民的期待,从战略全局深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,在党和国家历史上具有重大而深远的意义。

随后,吴砥教授结合党的二十大报告中关于教育、科技和人才工作的论述,尤其是对于推进教育数字化、加快建设高质量教育体系的要求,结合自身在教育数字化方面的研究和思考,阐释了教育数字化对支撑教育高质量发展、培养大批创新人才、建成教育强国的关键意义。党的二十大报告对加快建设教育强国作出一系列重要部署,要求深入实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,强调“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”。吴砥教授介绍了国家推进教育数字化最新政策以及国内外教育数字化最新进展,探讨了数字化在助力破解教育行业重难点问题上的巨大潜力。

吴砥教授是华中师范大学“理响华师”理论宣讲团成员,宣讲团主要负责习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲工作,近期宣讲团成员聚焦党的二十大精神,通过辅导报告、座谈交流等形式开展了一系列校园巡讲。吴砥教授担任国家数字化学习工程技术研究中心副主任、教育大数据应用技术国家工程研究中心副主任、教育部教育信息化战略研究基地(华中)常务副主任;长期从事教育信息化研究,参与起草教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》《教育信息化2.0行动计划》等多项重要政策文件。

上一条:悟百廿校史,强党员使命——计算机学院本研党支部校史研学活动顺利举行