当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生工作 > 正文

计算机学院记者团讯(通讯员 蒋政科 编辑 王鸿宇)12月1日晚,第十五期“计算机人的故事”在大学生活动中心五楼举行,邀请了但唐朋、张可、要娅楠、王思懿四位优秀学子分享他们的故事。计算机学院分党委书记张小新,团委书记何帅,2017级辅导员张琳,2018级辅导员范梦宇出席了本次活动。

学院党委书记张小新致辞,他表示,学院注重培育学生典型,发挥优秀榜样的引领示范作用,营造积极向上、全面发展、充满正能量的学院文化。2016年“计算机人的故事”主题文化活动正式推出,开展至今不断创新形式与内容,目前已成为兼具专业特色与育人效果的学生工作亮点品牌,成为激励学生成长成才、讲好自己故事的舞台,成为全院师生共同的精神家园。希望低年级学生受榜样的激励而努力向他们看齐,期待未来能有更多优秀学子站上舞台继续分享“计算机人的故事”。

(图为张小新书记致辞)

求索浩瀚学海,永攀学术高峰。首先带来分享的是计算机学院2016级本科生但唐朋,他在高中时便与计算机结缘,大学期间他严格自律,坚持学术研究,累积完成6篇高水平学术论文,发表(或处于审稿阶段)至国际相关顶级会议VLDB、DEXA、APWeb-WAIM和FGCS等国内外核心刊物,获得了中国人民大学信息学院与清华大学计算机科学与技术系的直博资格。目前主要研究方向为空间数据库理论、轨迹数据挖掘、移动社交网络与人工智能,他的奋斗目标是成为理论数据库科学家。

命乃弱者借口,运乃强者谦词。第二位带来交流的是计算机学院2016级本科生王思懿,她曾担任计算机学院学生会学术与科技创新中心主任,曾获计算机设计大赛中南赛区省级一等奖、蓝桥杯省级二等奖、创青春校赛金奖,申请4项软件著作权,参与A类、B类国创计划两项。现保研至华中科技大学,研究方向为纠删码集群。王思懿以自己大一时高等数学期末考试76分的故事为例,鼓励大家不要因一时的落后而不气馁,找到自己的目标,然后坚持努力。她坚信勤奋是通向成功的诀窍,相信学弟学妹们也能用汗水为自己的大学生活换来了一个满意的结果。

第三位带来分享的是计算机学院2016级本科生张可,他曾任木犀团队主管和后台组组长,连续三年获得“校三好学生”称号,曾获蓝桥杯省二等奖、计算机设计大赛省三等奖等,申报软件著作权两项。于2019年暑假作为后台开发实习生参与腾讯云暑期实习,实习评价为A+,现保研至复旦大学,研究方向为云计算与微服务。大三期间他一边准备保研提高专业实践能力,一边准备就业并积极参加公司实习,虽然同时准备非常辛苦,但他总会根据任务的轻重缓急依次处理,这让他有条不紊地进行工作和学习。

流年笑掷,未来可期。最后一位分享交流的是计算机学院2016级本科生要娅楠,她连续三年获得“校三好学生”称号,曾担任学院团委副书记、新闻部部长、党支部宣传委员等职位,连续两年获得“校优秀共青团员”称号,2019年获得校“优秀共青团干部”称号,荣获两次国家励志奖学金,现已入选我校2020届“2+3”辅导员。她参加志愿服务、社会实践经验丰富,曾赴常州寻访恽代英祖籍地,获得了校暑期“三下乡”社会实践“先进个人”称号;曾作为学生代表回到生源地宣传助学政策,并在第五届“助学·筑梦·铸人”主题征文活动中荣获三等奖。她的故事告诉我们,大学时丰富多彩的,当代学生应该常怀感恩之心,努力提高自身的综合素质。

活动最后,四位保研学子上台与学弟学妹们互动交流,结合自己的经历为同学们答疑解惑,现场气氛热烈,与会同学们纷纷表示受益匪浅。至此,本次“计算机人的故事”活动圆满结束。