当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生工作 > 正文

计算机学院记者团讯通讯员 温竹青 编辑 景浩洋9月11日至17日是第十个国家网络安全宣传周。9月14日,“守护一城网络安全”主题活动在南湖综合楼7楼报告厅举行。武汉市公安局网安支队民警走进我校,为同学们讲述网络安全知识。武汉市公安局网安、国保、刑侦支队及洪山分局,我校保卫处、计算机学院和信息化办公室等相关单位负责人出席活动。

计算机学院院长蒋兴鹏在致辞中介绍了近年来我校在网络安全宣传方面开展的各项活动以及在信息安全、计算机科学与技术等多个领域取得的成绩,希望以此次活动为契机,进一步提高广大师生网络安全素养,协力营造清朗网络环境。

“刷单刷信誉本身就是一种违法行为。”“如何防范贷款诈骗?”“被骗了怎么办?”刑侦支队反诈中心民警围绕“常见电信网络诈骗手法”,给同学们上了一堂生动的网络安全课。

“警官,公众场所Wi-Fi安全性如何判断?”“个人信息泄露后如何处理?”对于同学们的困惑,网安支队民警一一解答,建议大家尽量不要连接公共场所免费Wi-Fi,“犯罪分子很有可能从公共Wi-Fi盗取数据。如果不幸被骗,同学们应及时报警冻结相关账号,将损失降到最低。”

计算机学院学生代表尤子卿向全校学生发起《共创安全文明网络倡议书》,号召全体学生依法上网、安全上网、理性上网、文明上网,坚决抵制网络不良现象,共同建设安全、文明、和谐的网络环境。

武汉市公安局网安支队主要负责人表示,网络安全为人民、网络安全靠人民。武汉市公安局将继续开展网络安全宣传进校园系列活动,普及网络安全常识,增强网络安全意识。大学生作为互联网最广泛的应用者、最积极的参与者,更应该增强法律意识,提高网络安全素养,网络空间不是法外之地。

本次活动由武汉市公安局网安支队和我院共同主办,学校党委学生工作部、保卫处和信息化办公室协办。

上一条:计算机学院第27次研究生代表大会暨研究生会换届大会顺利举行

下一条:回顾以往 翘首未来:计算机学院2023秋季社团联席会议召开