Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文

计算机学院记者团讯(通讯员 景浩洋 柳名轩 编辑 杜宇天 杨琪)为普及《中华人民共和国网络安全法》相关规定,全面提升大学生信息安全意识,加强个人隐私保护能力,提高信息安全基本防护水平,4月5日晚上,华中师范大学“数字卫士”网络空间安全知识竞赛在南湖校区综合楼一楼报告厅如期举行。本次知识竞赛活动由计算机学院主办。经筛选,来自各学部学院(所、中心)的总计30支队伍参加了此次知识竞赛。计算机学院学术与科技创新中心部委路紫晗担任本次比赛主持人。

(图1为现场状况)

比赛开始前,路紫晗介绍比赛规则。本次比赛题型为选择题,采用集体讨论答题的形式。每题答题时间为30秒,答对题目,队伍总分加10分;答错题目或答题超时不加分也不扣分。所有参赛队伍答题完毕后,将计算总评分,若有同分情况则进行加时赛,加时赛共5题,每题10分,采用抢答形式,先答对三题的队伍获胜。

(图2为参赛队员)

比赛过程中,各队队员踊跃参与。一轮过后,共有10支队伍获得满分,进入加时赛。加时赛中,选手们冷静思考,专注作答。经过激烈的角逐,最终“蓝牙耳机给我冲”“发际线和我作对”“信安队”“水煮白菜队”“一二三”“小苦瓜必胜√”六支队伍突出重围,分别获得了本次比赛的一二三等奖。其他队伍也获得了由主办方提供的精美文创一份。“本次网络安全知识竞赛中我感到收获颇丰,”马燕伟在赛后坦言道,“虽然我的队伍没能进入加时赛,但是我也从比赛中学习到许多网络信息安全知识,让我建立起了网络安全意识。”

(图3选手们参加加时赛)

每组比赛之间,现场进行了脑筋急转弯游戏,如“什么样的电子邮件最不会被拦截”“为什么防火墙很少去旅行”“什么是黑客最喜欢的运动”。每一位参与问答的选手都获得了由主办方提供的精美礼品。有趣的活动既调动了参赛选手们的积极性,也有效缓解了他们紧张的情绪。

在数字化和信息化的当代,网络安全尤为重要。提升信息安全意识,加强个人隐私保护能力更是与每个大学生息息相关。此次网络空间安全知识竞赛助力大学生树立正确的网络安全观,将习近平总书记“没有网络安全,就没有国家安全”的讲话精神和“网络安全为人民,网络安全靠人民”的指导思想贯彻到底。

上一条:湖北省第七届​“楚慧杯”网络空间安全实践能力竞赛闭幕式暨颁奖仪式在华中师范大学举行