Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文

计算机学院记者团讯(通讯员 王敏君 编辑 杨琪)4月15日下午,湖北省第七届“楚慧杯”网络空间安全实践能力竞赛闭幕式暨颁奖仪式在华中师范大学南湖综合楼一楼报告厅举行。湖北省委网信办、省教育厅、省公安厅、省通信管理局等有关负责人,相关企事业单位代表及华中师范大学、中南民族大学、武汉科技大学、武汉工程大学、华中科技大学、湖北工业大学、中国地质大学等学校代表出席本次活动。

闭幕式伊始,华中师范大学机器人协会为现场观众带来校歌舞台剧表演。该舞台剧以华师校歌为背景音乐,由10台机器人跟随着音乐律动挥舞相应的动作。舞台剧不仅让观众领略到机器人的舞蹈风采,展现出校歌的魅力,而且也在歌舞中传达了对参赛选手的美好祝愿。

华中师范大学副校长李鸿飞在致辞中代表学校向省委网信办、省教育厅、省公安厅、省通信管理局表示感谢,向获奖团队和选手表示祝贺,向与会的领导嘉宾、专家学者和参赛选手表示欢迎。李鸿飞指出,作为承办单位,华中师范大学克服困难、积极筹备、精心组织、全力保障,使得本届竞赛务实有序、精彩高效,取得了圆满成功。学校将以本次赛事为契机,进一步加强相关学科建设,聚焦网安人才培养,致力于提升全社会网络安全意识与技能,加强与知名企业的校企合作,共同推动网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。

网络安全作为网络强国、数字中国的底座,将在未来的发展中承担托底的重担,是我国现代化产业体系中不可或缺的部分。湖北省委省政府高度重视网络空间安全,连续举办七届“楚慧杯”网络空间安全实践能力竞赛,现已成为国内颇具影响力的网络安全赛事之一。本届大赛自2022年9月于华中师范大学启动以来,共有近200支队伍报名,126支队伍进入初赛,30支队伍入围决赛,近800名选手同台竞技。选手们凭借各自的攻防技艺和编译操作,在比赛中提升网络安全意识,展现“网安人”风采。

经过数月的激烈角逐和严格评选,本次大赛共产生了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖4名,华中师范大学和烽火通信科技股份有限公司获评优秀组织奖。本次颁奖仪式还颁发了华中师范大学首届“数字卫士”网络空间安全知识竞赛一、二、三等奖。颁奖仪式后,烽火通信乐队给观众带来歌曲《微光》,为参赛选手送去激励与祝福。

仪式现场,华中师范大学计算机学院院长蒋兴鹏与烽火通信运营管理部总经理谭国华、世纪超星集团CTO吴辉、武汉云计算科技有限公司副总经理孙进签订校企人才培养战略合作意向书。

仪式最后,烽火通信总裁蓝海致辞。他向参赛选手表示祝贺,向评委和工作人员表示感谢。蓝海表示,由省委网信办主办的“楚慧杯”网络空间安全实践能力竞赛,以赛促学、以赛促教、以赛促用,致力于服务国家总体安全大局,筑牢网络安全的坚实屏障。作为此次大赛的承办方之一,蓝海倡议,要聚力科技创新,强化企业担当,以创新产品和解决方案开拓网安工作新局面;要依托赛事机会,加强学校、企业、政府及相关单位之间合作连接,协同促进网络安全事业发展;要把握产业机遇,赋能数字湖北,为湖北省建设全国构建新发展格局先行区筑牢坚实的安全底座。

湖北省网络空间安全实践能力竞赛举办七届以来,在社会各界的关心和支持下,大赛赛制、技术支持日益完善,活动规模逐年增大,品牌效应逐渐凸显,一大批优秀选手脱颖而出。“楚慧杯”已成为国内颇具影响力的网络安全赛事之一,也成为发现、聚集和培养优秀网络安全人才的重要平台,对提升全社会网络安全意识和技能、加强我省网络安全人才队伍建设意义重大。

审核人:庄甲鹏、董明月

上一条:以全员育人理念促学生全面发展:计算机学院2022级本科生副班主任午餐会顺利举行

下一条:树立网安意识 争做数字卫士:华中师范大学“数字卫士”网络空间安全知识竞赛举办