Personnel Training
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文

学子简介高晨,女,计算机学院计算机科学与技术专业2019级硕士研究生,中共党员,研究方向为智能计算,师从郭京蕾副教授。研究生期间曾担任计算机学院组织部部长以及计算机科学与技术专业团支书兼党支部书记。毕业后就职于银联商务。

吾生也有涯,而知也无涯

2019年9月,高晨正式迈入华中师范大学的校园成为一名研究生。三年研究生时光匆匆而过,在导师郭老师的悉心指导下,她逐渐从无知的学术小白变成严谨认真的科研人。她认为,和大学时期老师引导式的上课学习相比,研究生课程更少,绝大部分时间都是自己主导学习内容与学习时间。学术生活大抵都是枯燥的,一般是在导师的科研方向下,大量阅读相关的论文文献并做实验复现,尝试寻找创新点。虽然那些科研小牛是存在的,但更应该相信那些优秀的人之所以崭露头角,是因为付出了更多的时间和精力,并且能够沉浸式不放弃的攻克难关。所有偷过的懒,都会变成打脸的巴掌。大家从成为华师的研究生开始,都在同一个level,不必自卑也不用傲娇,只是应该想清楚自己三年的计划与目标。

科研工作不会是一帆风顺的,导师能够根据自身的阅历提供更多的突破口,但是否行之有效在实验结果验证之前都是未知的,所以需要不断地尝试。实验过程中也会迷茫看不到希望,但坚持做下去总能发现曙光。以前的学生生涯面对的都是同样的难题,但研究生各自的方向都不同,即使是同门也有差别,因而遇到的问题也是千差万别。常常出现遇到了问题不知道请教谁的窘境,虽然问题总是一个个的接踵而至,但问题终会被解决,或早或晚,需要做的就是调整心态。

另外,遇到问题不要羞于请教,不管是导师还是同门师兄师姐,经过自己的思考之后主动寻求他们的帮助或许会事半功倍,毕竟有些问题也曾是他们踩过的坑,即使他们不能进行直接的帮助,也能在自己阐述问题时对问题的有更清晰的认识,从而抓住核心疑点。

君子之交淡如水

有些事情不在学生时期体验一下,好像学生生涯不完整。为了认识更多的朋友,她在入学之后便加入了研究生学生会,并担任2019级计算机科学与技术的团支书兼党支书。由于高中之后没有了固定的同桌,同班同学之间的联系也变淡。加入研会或者做班委能够增进与大家的交流,并且隐隐会有带头做事的责任感,也能让自己更自信更大胆。成为研会成员当然会做更多的工作,但时间管理也是能力,并且做了工作就会有收获。

日出而作,日落而息

认真的工作是为了追求更好地生活,为了更自由的生活。大部分同学进入研究生是为了提升学历并缓解就业压力,当明确地知道三年后一定会找工作时,应该在确定科研方向的同时确定就业方向,按照就业目标来规划研究生三年如何度过。因此,在充分地了解了各个方向之后,结合自己地兴趣、能力、岗位的就业前景、竞争压力等等,确定自己毕业时的择业方向,并逐步学习准备,而不是等到研三临时抱佛脚。就业方向可以通过各个招聘网站(如牛客、拉勾)上的岗位,总结相关的招聘要求,然后进行针对性地学习。实习当然是不错的学习机会,但需要保证自己完成了科研工作要求能够顺利毕业,这也是和导师的谈资。

学姐寄语

星光不问赶路人,时光不负有心人,相信我们的人生终将熠熠生辉。